中工娱乐

江迪彪:带着一腔热忱去法援

来源:法治日报
2022-05-22 07:36:00

  原标题:

  江迪彪:带着一腔热忱去法援

  法治日报记者 马艳 法治日报通讯员 赵飞群 黄丽兰

  不惑之年,他放弃在广东优越的工作家庭环境,志愿参加司法部号召的2021年度“1+1”中国法律援助志愿者行动,到广西壮族自治区崇左市天等县做一名法援律师。

  天等县位于广西西南部,曾是国定贫困县,全县只有一家律师事务所共4名律师,律师资源极其匮乏,他的到来给天等的公共法律服务事业注入了新鲜血液和活力。他用赤诚的爱心、过硬的法律素养和诚挚服务赢得了天等干部群众的肯定与好评。

  他,就是司法部派援天等县司法局2021年度“1+1”中国法律援助志愿律师江迪彪。

  用心做好法律援助

  2021年6月,江西省吉安县罗某在其堂哥的介绍下,打算到柬埔寨务工。他听从“蛇头”安排跟随其堂哥从广东深圳到达广西,6月5日被公安民警抓获。

  天等县司法局法律援助中心在接到天等县人民检察院法律援助通知后,指定江迪彪作为罗某的辩护人。江迪彪无偿担任罗某在审查起诉阶段的辩护人,经过对案情、犯罪嫌疑人的家庭、学习背景进行全面了解后,在检察院听证会上,江迪彪发表了辩护意见,最后,公诉机关采纳其辩护意见,决定对罗某附条件不起诉,考验期为六个月。

  接到附条件不起诉决定书后,罗某连声说:“感谢检察官和江律师对我的帮助,以后我一定遵纪守法,做一个好公民。”

  法律援助是政府和百姓的连心桥,一头连着百姓疾苦,一头连着政府关爱。江迪彪接手的法律援助案件中,有不少是案发时间较长、调查取证困难多的案件,但是他仍耐心地反复做工作,积极沟通和协调双方的诉求,最大程度使双方都得到满意的结果。截至目前,江迪彪已办理法援案件56宗,代书19件,接受法律咨询320人次。

  “对我来说,从事法律援助工作意味着一份神圣的职责,必须用心、用情来做好法律援助。从1993年执业开始,我就在心里定下一个原则,那就是认认真真办好每一件法援案件,最大程度地维护受援人的合法权益,让每一个受援人时刻感受到法律的公平、公正。”江迪彪说。

  法治文化“套餐”送进军营

  “你在从事法律援助志愿律师期间,为我中队开展送法进军营、法律拥军工作作出重大贡献,深受全体官兵好评,特此感谢。”这是武警崇左支队天等中队全体官兵赠送给江迪彪的荣誉证书。

  江迪彪来到广西开展的第一场法治讲座,就是在武警崇左支队天等中队,至今已为该部队进行了4场不同类型的法治讲座,且每月一到两次上门为全体官兵提供专项的法律咨询服务及参加连队的读书分享会等活动。

  江迪彪主动与广西司法厅、崇左市司法局、武警崇左支队等对接联系,在各部门支持下,他在广西开展送法进军营系列活动13场次,涉军法律咨询180多人次,赠送民法典40多本,几乎每天都会接到各部队官兵的电话咨询。

  从边关哨所、边境武警部队到南部战区陆军总部、广西玉林军分区、当地县人民武装部,都留下了江迪彪送法进军营的拥军足迹。部队官兵反映他的法治讲座不仅丰富了法律知识,还拓宽了视野,同时还被他“拥军爱军”的高尚情操深深感动。

  “我是一名退伍军人,30多年前,我在凭祥‘法卡山英雄营’所在部队当过兵,曾参加对越防御作战,对崇左这片红色土地有着深厚的情感,对部队和壮族人民有特殊情怀。所以这次选派,我选择了崇左,希望用我的微薄之力提高军人法律意识。”江迪彪说。

  在孩子心中播撒法律种子

  走进天等县司法局法律援助中心,墙上挂着的一面面送给江迪彪的锦旗格外引人注目。其中,写着“帮困送暖入童心 法律援助情谊深”的锦旗是进远乡政洲村下洲屯农户农加神所赠。

  通过一起案件,江迪彪了解到农加神家庭经济困难,家里有两位年迈的老人,还有3个在上学的未成年孩子,江迪彪来到农加神家中,送去学习用品及扶助金,鼓励孩子们好好读书,并在开学季给政洲村下洲教学点送去“开学第一堂法治课”,同时给该教学点所有的小朋友赠送学习用品。担任法援律师以来,江迪彪自掏腰包为天等家庭生活困难的学生及部分学校捐赠学习用品等共计5000余元。

  为了在孩子心中播撒法律的种子,到天等仅9个月时间,江迪彪不辞辛苦,精心备课,深入天等县职业技术学校、天等县高级中学、民族高中、民族初中、民族小学、恒丰希望小学,小山乡中心小学、独山小学等12所学校进行法治讲座16场次,受益人数约20000多人次。

  “江迪彪积极响应司法部的号召,为了一份情怀放弃优越的生活工作环境来到边境民族地区的小县城当一名公益法援律师。9个月来,他做了大量实事好事,用实际行动诠释着法援律师的初心和使命,深受援助地区干部群众爱戴及好评。他的到来推动了崇左法律援助事业和公益普法的深入开展,是法律援助志愿律师的楷模。”谈到江迪彪,崇左市司法局局长黄映虹动情地说。

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×