中工娱乐

一个抗疫志愿者的1400多个小时

来源:中工网
2022-01-26 15:49:33

  工人日报-中工网记者邹明强 通讯员金理琦 王晨 熊伟

  “第68轮全民核酸检测上午10点开始,请各单位到各自核酸检测点位进行核酸检测,听从点位社区负责人、志愿者的统筹安排,确保全员参加、不漏一人,有序开展核酸检测。”微信群里,司马金波像往常一样发出通知。

  江汉石油工程井下测试塔里木测试分公司的后勤基地,因为地方宽敞,设施齐全,被借用为核酸检测、疫苗接种的一个固定点。司马金波负责基地的后勤管理工作。

  自疫情防控工作开展以来,新疆工区每周都会开展全民核酸检测。“让我去吧,我是退役军人,我应该在前。”司马金波自告奋勇,投入到抗击疫情的第一线。

  在他的印象中,最忙的一次是2020年夏天,他刚成为志愿者不久。“前一天我们接到社区通知说第二天会有上千人来进行疫苗接种,大概要从早上10点半开始。”司马金波回忆道。为了确保人员有序接种、保持安全距离,接到通知的当晚,他便带着工区的同事们一起将基地的篮球场布置成临时接种点,接好电源设备,划分区域和间隔标识,摆放充足的桌椅和矿泉水,为第二天的工作做足准备。

  作为志愿者和工区后勤保障负责人,司马金波不仅考虑到接种人员的安全,也在时刻考虑医护团队的需要。“夏天天气热,我们当时安排的是一次进场200多人,医护人员要穿着防护服工作一天,都是特别辛苦的。”了解到医护工作者大多是少数民族,司马金波细致地依照不同饮食习惯,安排餐食。

  当天下午5点左右,因为人员过多,疫苗出现告急,一些等待了两三个小时的人开始不耐烦。“那时医护人员已经在协调从其他区域抽调疫苗,我们能做的就是不断地向大家解释。”于是在等待疫苗到来的一个小时里,司马金波和志愿者团队一边在场内安抚等待人群的情绪,一边向门外仍在陆续赶来的人员解释,“大家不要着急,疫苗马上就到!”“很抱歉,辛苦大家再等一下。”“希望大家理解配合。”……顶着夏日强烈的紫外线,司马金波和志愿者们不厌其烦地来回奔波,维持秩序,汗水顺着额头不停地往下淌,那身工作服也早已浸透。不知说了多少次“抱歉”和“感谢理解”,终于等来了第二批疫苗。

  当天色渐暗,接种疫苗的人群渐渐散去,已是夜晚十点半了,“结束后感觉大家都明显晒黑了好多。”这一天,司马金波和志愿者们一共保障了2000多名人员的接种。

  自那以后,司马金波的工作逐渐与“志愿者”三个字紧密相连,在过去的一年半时间里,他志愿服务时长累计达1400多小时。“疫情紧张的时候3天组织一次核酸检测,平稳的时候一周也要做一次。”即使是一次只持续2-3个小时的核酸检测,司马金波也会精细所有环节。“除了每次负责场地布置和废弃物品的清理工作,社区缺少车辆供调配时,我们也会主动承担社区干部和医生的接送。”

  在其他核酸检测点缺少人手时,司马金波也会义无反顾地和基地人员前去支援。去年六月,社区为他颁发了“最佳志愿者”荣誉证书,司马金波觉得,这份荣誉弥足珍贵。

  “请大家戴好口罩,间隔1.5米排好队、不要扎堆,请把手机微信里的‘巴州和易行’二维码提前打开,进行扫码登记。”在塔河基地的检测现场,那个身材高大,穿着一身防护服的他,又开始在检测人群中反复地招呼……

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×