中工娱乐

只要心中有阳光,人生就不会失去光彩

——记全国志愿助残阳光使者、共产党员杨德才

来源:光明日报
2021-12-04 10:05:13

  原标题:只要心中有阳光,人生就不会失去光彩(主题)

  ——记全国志愿助残阳光使者、共产党员杨德才(副题)

  光明日报记者 龙军 禹爱华

  “只要心中有阳光、有信仰,‘碰壁’的人生照样精彩。”24年前,中学教师杨德才因车祸失明,离开了讲台,但他的人生没有失去光彩。他开拓人生的新领域,不仅学会手艺成功创业,而且还不遗余力教育青少年,帮助有困难的群众,宣传、培育、践行社会主义核心价值观。

  自己双目失明,却给别人带来了光明。24年来,杨德才组织开展的公益志愿服务活动的受益者累计已超过17万人次。

  放弃轻生念头,安心接受治疗

  “意外成为盲人,眼前一下子全黑了。车祸住院和出院后的好些日子,我离不开别人的照顾。那样的生活太被动,我受不了!”回忆起24年前的那场车祸,杨德才至今心有余悸。

  1962年12月,杨德才出生在长沙市望城县的一个农民家庭。1981年,杨德才从湘江师范毕业,如愿成为一名光荣的人民教师。走上教师岗位之后,他一直努力教学,年年被评为优秀教师、优秀班主任。

  然而,天有不测风云。1997年4月的一天,杨德才带着妻儿从老家望城赶回长沙。在路上,他们乘坐的小车与另一辆车相撞,妻儿不同程度地受伤,坐在车门边的杨德才受伤最重,眼镜受挤压破裂,全部扎进了眼睛里,面骨、头骨及身上多处骨折。由于伤势过重,医生只得摘掉他的双眼。那年他34岁。

  车祸之后,杨德才万念俱灰,甚至想到了死。那时,一个老朋友的话深深打动了杨德才:“失去双眼,这是你必须接受的事实,但你要明白,你还有很多任务没完成,你还有很多未尽的责任。”于是,杨德才放弃轻生的念头,安心接受治疗。

  逐渐萌生要帮助更多残疾人的想法

  出院后,杨德才在家中努力做到生活自理,并开始苦学盲文、盲人电脑操作、中医推拿等。学盲文时,手指经常被扎出血;学电脑操作,键盘被打坏了七八个;学推拿按摩,为练手法练力度,枕头被推烂了一大堆……

  4年苦学,杨德才取得高级中医按摩师资格。因为技艺精湛,前来求医者络绎不绝,他用自己的专业和技术获得了大家的称赞。

  从健全人到重度残疾人,杨德才深感残弱群体生活难、就业难。为此,他逐渐萌生了要帮助更多残疾人的想法。2004年8月,杨德才用自己的住房做抵押贷款15万元,开办了爱康残疾人就业服务中心,免费为残弱人士、下岗困难职工提供推拿保健技术培训和就业帮助。

  湖南益阳的李姓兄妹和母亲均为盲人。杨德才得知他们的家庭情况后,把兄妹俩从益阳接来,教他们学习中医推拿保健技术,并安置在就业服务中心工作。如今,兄妹俩每月收入均有三四千元,生活发生了可喜的变化。

  17年来,就业服务中心已免费培训残弱人士503名,并帮助他们实现就业,其中一部分人还自己办起了保健中心,带动更多残弱人士就业。

  多年来,杨德才先后获得“中国好人”、全国志愿助残阳光使者、首届中国残疾人事业十大新闻人物等荣誉称号。2019年5月,爱康残疾人就业服务中心被国务院评为全国助残先进集体。

  “为人民服务就是我的信仰”

  2020年9月8日,长沙市特殊教育学校举行开学典礼,杨德才受邀作题为《幸福是奋斗出来的》主题演讲,并演唱励志歌曲。慷慨激昂、振奋人心的歌声,在一群特殊孩子的心里种下了奋发图强的种子。

  除了爱康残疾人就业服务中心,杨德才还先后成立了德才青少年思想品德培养教育基地、德才道德讲堂、德才居家养老保健服务爱心站和长沙市残疾人阳光艺术团4个公益组织。

  杨德才说:“年少时我就许诺过,一辈子不下三尺讲台。”失明之后,他依然没有忘记兑现承诺。利用周末、课余,他开展中小学生社会实践活动510次,免费授课1800多个小时。为街道、企业、监狱服刑人员、社区矫正对象举办免费讲座188场,听众累计超过6万人次。

  长沙市残疾人阳光艺术团自成立以来,已经吸引了120多位爱好音乐艺术的残疾人加入。岳麓山上,橘子洲头,在杨德才的组织带领下,艺术团已举办大型社会义演43场,极大地丰富了残疾人士的精神文化生活。

  受杨德才影响,家人、朋友以及越来越多和他一样的“中国好人”、道德模范凝聚起来,组建了好人帮帮团、爱心服务队。为了给建党100周年献礼,杨德才组织开展了“进百个社区、唱百首经典革命歌曲、讲百堂党课、为每个社区百名老党员送保健”免费服务活动,目前已开展了86场。

  “为人民服务就是我的信仰,而这个信仰,照亮了我前行的路。”杨德才说。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×