中工娱乐

昔日受到帮扶,如今不忘回馈

返乡创业青年为乡亲带货

来源:中工网-工人日报
2021-12-03 07:42:25

  原标题:昔日受到帮扶,如今不忘回馈(引题)

  返乡创业青年为乡亲带货(主题)

  工人日报-中工网记者 卢翔

  和大多数同龄人相比,98年出生的张学良是不幸的,但幸运的是他足够努力。

  张学良来自江西抚州东乡区张坊村,家里曾是建档立卡贫困户,考上大学对他和家人来说,是一件不易且幸福的事。但没想到的是,这份快乐并没有持续多久。

  “在我读大二的时候,父亲因为突发性脑溢血去世,母亲本身患有小儿麻痹行动不便,家里一下没有了经济来源,当时只能逼着自己去想办法赚学费和生活费。”回忆起这段时光,张学良更多的是释然。

  在师兄的帮助下,张学良一边读大学,一边兼职经营淘宝店。这份工作不仅解决了他的学费和生活费难题,还有不少结余用来补贴家用。同时,他学到了许多互联网的营销技巧,意识到了自己的兴趣和特长所在。

  考虑到母亲身体不好,2018年,即将毕业的张学良选择回到家乡,找了一份广告销售的实习工作。

  “后来公司老板跑路,公司刚接的10多万元订单无法完成,我壮着胆子去找客户的江西省总代理说明情况,他听完后劝我,既然有经验,不如由我来接手业务。”有创业经验的张学良没多想就同意了,还把大学期间省下来的10万元拿出5万作为代理费交出。

  就这样,2019年大学刚毕业的张学良,开始了自己的第二次创业。

  “我和朋友组建了一个小工作室,一起合伙经营业务,几个人几乎没有分工,所有的工作都要自己做。”张学良告诉记者,创业初期非常艰难,资金是最令他头疼的问题。

  没想到,最后是家乡的工会帮助张学良解决了这个大难题。

  “东乡区总工会驻张坊村的挂点帮扶干部李叔叔在和我闲聊时了解到我的情况,主动介绍我去创业园,可以申请免去我的租金。”张学良口中的“李叔叔”,是东乡区总工会法工部部长李慧平。2018年,他被派驻到张坊村,张学良家是他的挂点帮扶对象。

  “张学良家庭比较困难,但他很坚强,很上进。工会经常对他家进行走访慰问,还帮忙出资修缮了他家的老房子。除了物质上的帮助,我们更希望张学良家能够有持续的经济来源,实现真正的脱贫致富。”李慧平说,当他了解到张学良的创业困境后,便一直想着帮他解决。

  在李慧平的牵线搭桥下,张学良顺利将公司搬进了创业园。“这边政策很好,免去了租金和水电费。”解决了后顾之忧,他在创业道路上更起劲。“接触到直播带货后,我感觉这是一个风口,所以带着公司慢慢转型。”通过不断摸索,张学良合作创办的汉卿文化也走上了正轨,年营业额在4000万元左右。

  回想两次创业历程,张学良都感慨是自己遇到了贵人:“第一次是在学校的师兄,第二次是工会的帮扶干部。”所以,他始终怀着一颗感恩的心,用自己的能力回馈社会。

  “我们每个月会组织三到四次免费的乡村电商站点带货直播,帮助村民推销当地特产,包括我们自己的带货业务也更倾向于本土产品。”张学良说,他希望自己能够承担起更多的社会责任,为社会贡献更多的力量,把收到的关爱传递给更多人。

  “像‘娘家人’一样,力所能及帮扶困难职工,鼓励职工创新创业,这样的案例应该成为工会的常态化工作。”东乡区人大常委会副主任,区总工会党组书记、主席黄炳辉表示,区总工会将持续跟进帮扶对象,帮助他们成长成才成事,为稳定社会经济贡献工会力量。

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×