中工娱乐

外卖员王静为救落水老人牺牲,被追授湖北五一劳动奖章

他的生命定格在送餐途中

来源:中工网-工人日报
2021-12-03 07:30:38

  原标题:外卖员王静为救落水老人牺牲,被追授湖北五一劳动奖章(引题)

  他的生命定格在送餐途中(主题)

  工人日报-中工网记者 张翀 通讯员 田晓军

  今天,湖北省总工会研究决定,追授王静湖北五一劳动奖章。然而,遗憾的是,王静无法亲手接过这份荣誉。几天前,为了搭救一名不慎落水的老奶奶,王静的生命永远定格在了32岁。

  事发时间是11月26日,据湖北省荆州市监利市新沟镇党委副书记赵小华介绍,当天下午2点半左右,年逾八旬的交通村村民张奶奶准备到村里的建新河舀水浇菜,由于年事已高,不慎滑落河中。落水后,张奶奶在水中拼命挣扎,并大声呼救。正在附近送餐的外卖小哥王静听到老人呼救后,赶紧骑车赶往位于建新河陈家垱的落水点。来不及考虑个人安危,王静沿着河堤的坡道冲向落水的张奶奶。

  赵小华表示,由于建新河河道之前进行过清淤作业,靠近河堤的地方水深大多超过2米,再加上王静本身不会游泳,在救援张奶奶过程中,由于体力不支,两人最终相继溺水身亡。

  事发后,路过的村民赶紧拨打110报警,并向120求救。接到求救电话,当地民警和监利市第三人民医院的急救人员紧急赶到现场救援。

  “落水时,外卖小哥身上还装有手机和钱包。”新沟派出所民警回忆说,“从遗物判断当时下水救人时,他没有丝毫犹豫。”

  出警民警介绍,他们将停靠在河堤岸上的外卖单车运回派出所后发现,单车的储物箱内还有一份未送达的青椒肉丝外卖,而这份外卖随着送餐员生命的定格,再也无法送达。

  据了解,王静家住新沟镇前进社区一栋简陋的2层楼内,王静的父亲侯志东今年69岁,患高血压和冠心病,因缺乏劳动能力,老人平常捡废品补贴家用。王静的母亲王玉兰因两次中风,生活本就不能自理,痛失儿子的消息更是让老人几度悲痛昏厥。

  “救人是好事,但他从没学过游泳……”王静父亲侯志东说,儿子王静从小孝顺父母,乐于帮助别人。“看到有人落水,他是肯定会去救的,但这次把命给搭上了。”

  而王静的女儿今年只有6岁,事发后,孩子经常会问,“爸爸去哪了?”但家人们暂时没有告诉孩子父亲已经去世的这个消息。“他曾说,最大的心愿就是攒钱以后给女儿买套新房子。”王静的生前好友万兵介绍说,为了当好全家的顶梁柱,王静一直是订单跑得最积极、最勤勉的骑手。“他一直想买一台新的笔记本电脑,省吃俭用也舍不得买,但在别人需要帮助时,他总是义无反顾。”万兵说。

  据介绍,王静原本在武汉送外卖,为照顾家中老人和孩子,今年7月份才回到老家新沟镇,一天要送30多单,跑单量在公司一直靠前,3000多单“零差评”,4个月行驶了1万多公里。

  “看到有人落水,他肯定会往前冲。”王静生前的同事刘涛说,遇上订单高峰期,只要王静有空余时间,他都会主动帮助别人。刘涛回忆了那份无法送达的青椒肉丝外卖的缘起:事发当天,王静接到事发地点附近的米厂外卖订单,客户点了一份青椒肉丝。“这份永远无法送达的外卖成了王静与这个世界的永别”。

  据美团外卖湖北相关负责人介绍,他们正积极协同王静家属处理善后事宜。美团外卖合作城市关爱计划将为骑手家属提供关怀金,并积极协同家属推进保险理赔,帮助王静家人渡过难关,同时承担王静年幼女儿的学费及生活费,直至她18岁,帮助她健康成长、顺利完成学业。

  事发后,王静的英雄举动在有着“小城大爱”之称的监利市广为传颂,他伸手援救的张奶奶全家都感激王静见义勇为的英雄举动。不少单位得知王静的家庭情况后纷纷组织职工捐款,当地党委和政府也为王静申报见义勇为荣誉称号。

  11月30日,湖北省荆州市商贸服务业工会联合会主席向锋、副主席张国文,来到了新沟镇前进社区,为家在这里的网络送餐员王静送来了荆州市“最美送餐员”的荣誉证书。

  (中工网湖北监利12月2日电)

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×