中工娱乐

高原上永不消逝的电波

来源:新华每日电讯
2021-10-28 09:50:05

原标题:高原上永不消逝的电波

新华每日电讯记者胡伟杰

在青藏高原东部,黄河拐出第一道弯的地方,坐落着甘肃省平均海拔最高的县——玛曲县。这里有一群人全年无休,默默坚守在玛曲县广播转播台,为牧区的天空连接起永不消逝的电波。

玛曲,藏语意为“黄河”,上天赋予这里壮丽的自然风貌,也让生存环境变得恶劣艰苦。玛曲深居西北内陆,极端天气频发,冬天氧气稀薄。这里冷季长达300多天,平均气温1.2摄氏度,海拔接近3600米,高寒是最明显的特征。

驻守在这里的玛曲台,是甘肃省118个广播转播台中海拔最高,自然环境最差,工作生活条件最艰苦的台站。玛曲台的职责是保障玛曲县内5万余农牧民能够随时随地收听广播。

100小时内停播时间不能超过2秒。这是全国广电系统对广播台站的统一规定,然而,玛曲台的职工们连续多年做到了全年无停播。

在副台长李吉焕的记忆里,暴风雪、冰雹、雷电经常造访这个小小的转播台站。

有时晴空万里突起惊雷,紧接着,鸡蛋大的冰雹转瞬即下。有时大雪封山,大家一连几天只能榨菜就白饼地对付。

在遭遇极端天气时,值班员们要时刻防备顺着电缆、拉线蹿来的巨大火球,还有劈向铁塔的蜿蜒火蛇。在从高空急速落下的冰雹,将天线大锅砸得坑坑洼洼,卫星天线的高频头只剩撑杆时,玛曲台职工的第一反应都是“去机房”,他们或顶着衣服,或拿手护着头部,以最快的速度到岗。无论何时,机器不能停转,信号不能中断,是所有人心中不能打破的“信念”。

有人这样形容玛曲县广播转播台的职工们:他们是一群“候鸟”,往返于海拔高差2000米的世界,总是刚刚适应这一头,又急急忙忙奔赴那一头。

远徙,是每名玛曲台职工必须经受的磨难。

台长孙军告诉记者,职工的家都在外地,最近的也在近200公里外的合作市。大部分人的家都安在兰州、白银、陇南等海拔低于2000米的地区。从家到台里,高差近2000米,路程近四五百公里,反复经历醉氧和缺氧,就是他们的日常。

机组长皇甫江今年31岁,他已在玛曲台度过了8年时光。随着年龄渐长,对高海拔的身体敏感度也不断提升。“年轻时候啥都习惯,就是吃不饱。”近几年,他的失眠越来越频繁,头发也大量脱落。然而,皇甫江依旧选择坚守。“当初报考职位时,我一眼就看中了这里,在玛曲台的日子,有得有失,但我从不后悔。”

职工刘春家住白银市靖远县,距离玛曲有近600公里。每次来上班,他都要在凌晨三四点摸黑起床,去车站赶那为数不多的几趟班车,下午4点多抵达台里时,他已是满身疲惫。很多职工选择自驾上班,基本都要开五六个小时,冬季遇到冰雪路滑,时间更长。

每次出门前,他都会给老父母准备好药,给孩子备好小零食、衣物、玩具,还会提前买好米面油、日用品等。临走时,刘春还会把女儿抱到超市里选一个最喜欢的玩具。“女儿最喜欢恐龙玩具,现在家里的床上已堆得到处都是。”

然而,随着女儿慢慢长大,出门前哄女儿就成了刘春的难题。“以前她都是傻傻地打招呼,现在赖在车里不下车,哄下车后,我赶紧发动车子跑,生怕孩子追出来。”提及此处,这个朴实的西北汉子眉头紧蹙,他是一个天性乐观的人,然而,家人却是心头最放不下的牵挂。

熊熙家,是一个令玛曲台职工不能忘怀的名字。他原是玛曲台副台长,也是同事们贴心的“老大哥”“熊宝宝”。

2019年4月19日,熊熙家在单位值班期间,因高原反应导致多脏器功能衰竭和急性肺水肿而去世。留下一个小名“高原”的女儿。

熊熙家是贵州人,他在20多岁就来玛曲县工作,后来转入玛曲台,也是名“老高原”。

提起熊熙家,同事们充满了敬佩和怀念。他既是副台长,也是台里的“后勤部长”。在突发情况前,他总是抢着上;台里同事有心事,总是找他倾诉;台里做饭的电磁炉坏了,他放弃轮休,几个小时后就把新的电磁炉买好发货;在玛曲县居住时,逢年过节,台里职工经常在他家里吃饭,春节时,他还常给值班人员送年夜饭。哪个同事家里有困难,他总是慷慨解囊。

然而,在高原近30年的辛勤工作已让熊熙家染上一身疾病。高原性高血压、支气管哮喘……病魔不断侵袭着身体,让他整个人体重只有90多斤,看起来干瘦单薄。

熊熙家值班期间不小心得了感冒,孙军和其他同事都劝他下去休息。倔强的他依然选择坚守。

一天早晨6点多,熊熙家敲响了刘春的宿舍门,让他陪自己去兰州看病。刘春意识到情况不妙,他连忙叫上另一位同事,立即发动车子往兰州赶。然而,熊熙家没能坚持到兰州,车到半路,他平静地在同事的怀中去世了。

熊熙家去世后,玛曲台被授予“全国先进基层党组织”称号,熊熙家本人被追授“2019年全国广电系统先进个人”。记者在采访中发现,台里有好几对夫妻档、父女档。在这里,付出的已不是一个人,更是一个家庭。

巍巍阿尼玛卿雪山脚下,玛曲台职工们始终如一地坚守在高原上,无怨无悔,为藏区农牧民撑起一扇了解外界,永不关闭的“窗户”,这个如格桑花般顽强而美丽的集体,永远连接着牧区上空永不消逝的电波。

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×