中工娱乐

人民英雄张定宇:用生命守护生命

来源:人民日报
2021-10-14 08:09:53

  原标题:人民英雄张定宇(引题)

  用生命守护生命(主题)

  人民日报记者 杨彦帆

  手持对讲机、跛行的身影、急性子、大嗓门……在今年7月上映的影片《中国医生》中,以武汉市金银潭医院原院长、人民英雄张定宇为原型的角色令人印象深刻。在现实中,张定宇被同事称为“张铁人”。作为一名渐冻症患者,他一直奋战在抗击疫情的岗位上。

  2019年12月底,作为传染病专科医院的金银潭医院,收治了几名不明原因肺炎患者。“我是一名共产党员、医院院长、临床医生,无论哪个身份,在这非常时期、危急时刻,我都没理由后退半步!”张定宇说。

  刚开始,住院患者的咽拭子检测结果全部是阴性。病情没有好转,肺部CT异常,为什么没检测到阳性?张定宇怀疑病毒已通过下呼吸道进入肺泡。于是,他立即作出判断:“所有患者都做肺泡灌洗。”后来,科学家从分离样本中检测出了新型冠状病毒。

  “生命至上!要克服一切困难,尽可能把患者接纳安置下来。”抱着这样的信念,张定宇带领医院全员,全力以赴,清空了一个又一个楼层,彻底消杀,紧急采购大量医疗和防护物资。

  “搞快点,搞快点,这个事情一下都等不得,马上就搞!”虽然行走有些不便,但张定宇总是一路疾走,出现在医院各个区域。

  张定宇每天都在与渐冻症作斗争。他说:“我不能延长生命的长度,但可以让生活更丰满!”在武汉保卫战中,他带领全院医务人员救治了2800余名新冠肺炎患者,用自己的生命守护患者的生命。

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×