中工娱乐

张艳飞:砌筑是凝固的艺术

来源:中工网
2021-09-17 13:53:00

  从16岁初入建筑行业时的“一张白纸”到32岁成为技压群雄的山西省第七届职工职业技能大赛砌筑工冠军,16年间,来自吕梁临县的农民工张艳飞实现了人生的“逆袭”。

  6年来,山西建投四建集团砌筑工张艳飞先后参与过30余个项目建设,其中有多个项目获得国优奖、鲁班奖,十余个项目被评为省级优秀。从小工到大工,从砌筑师傅到成为给同行讲授砌筑专业知识的“老师”,再到现在的全省职业技能大赛砌筑冠军,张艳飞一直在奋进成长。

  “从来没有想过,我能站上省级大赛的最高领奖台。”张艳飞说,“砌筑是凝固的艺术。操起瓦刀那种游刃有余的感觉让我很踏实,平生只想精于这一行。”

  在工友眼中,张艳飞算得上资质优异。“从小工到大工,他只用了几个月的时间,比其他人要快得多。”当初带张艳飞的师傅说,这个小伙子有股冲劲,对砌筑也有自己的想法,干活舍得下苦力,眼快、手快、脑子活。

  其实张艳飞自己最清楚,当年正式入行学艺的前几个月并非旁人眼中的轻松。白天,他跟着师傅学要领;晚上,大家都睡了,他还要拎着瓦刀去工地拆了砌、砌了拆,反复练习基本功。当时,因与砖块反复摩擦,他的手指上的皮全部被蹭掉了,他就简单缠上胶布继续投入练习。单单抹灰缝一项他就重复了数百遍,直到蹭、挤、揉、刮、甩整个过程能挥洒自如、一气呵成。

  “在外人眼里,建筑工人又苦又累,但苦活累活总得有人干!”张艳飞说,干一行就得爱一行、钻一行。就是靠着这分勤奋和韧劲,他顺利成为砌筑技工,成才之路越走越宽。

  几年前,张艳飞所在的项目工地的总工在巡查时发现:这个精瘦的小伙子虽然手脚麻利,但因为工期紧张,所以活儿干得有些粗糙,于是当场让他将刚砌好的墙推倒重来。

  这种当场“打脸”的举动,让张艳飞有些难堪。他暗自下定决心:“只怪自己学艺不精,接下来要更加努力。”

  自此,张艳飞开始了一个砌筑工真正的“修炼”之路。从陕西到河南,再回到山西,山西建投四建集团的工地在哪里,他就到哪里。无数次的磨炼,让张艳飞的技术越来越娴熟。

  如今,张艳飞已经从只能砌一般墙体的普通砌筑工变成了能砌筑各种造型的多面手,并练成了“一刀准”。挥舞起瓦刀来,无论是砍、削、敲,还是捣、抹、切,他都能准确到位,几乎没有误差。他的砌砖速度也突飞猛进,最多一天能砌4000多块砖。

  左手拿砖,右手抹泥,眼睛瞄准位置,将砖紧贴标线精准放上,用手小心护住砖块边缘,轻压一下,再用铲子轻敲,让砖块和水泥间的空气尽可能排出,最后用铲子小心地将边缘多余的水泥铲掉……张艳飞的砌筑过程干净利落,手起砖落,一气呵成,让人感觉砌墙也有一种美感。凭借这分娴熟和美感,他开始在各级职业技能大赛中大放异彩。

  2021年8月25日,为了选拔参加全国职工职业技能大赛砌筑工大赛的选手,我省举办砌筑工省赛,砌筑技术高超的张艳飞一举夺魁,争取到了参加全国大赛的机会。为了在全国大赛上取得好成绩,张艳飞全身心投入备战,每天要在集训基地练习十多个小时。为实现零误差,他不断地重复,白天练技术,晚上学理论,日复一日。

  “我想让我砌的每一面墙都像艺术品一样,让人看了赏心悦目。”张艳飞说,“如果能参加全国大赛,我要力争取得好成绩,不辜负山西建投四建集团对我的培养!”

  (据山西工人报消息 山西工人报记者戎兵)

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×