中工娱乐

90后包文杰扎根生产一线,创新特高压输电线路巡视方法

【最美职工】“一线工人要不断学习不断进步”

来源:中工网-工人日报
2021-05-08 07:11:28

  【最美职工】

  原标题:90后包文杰扎根生产一线,创新特高压输电线路巡视方法(引题)

  “一线工人要不断学习不断进步”(主题)

  工人日报-中工网记者 李玉波

  4月17日9时,在内蒙古自治区锡林浩特1000千伏哈胜Ⅰ线春检现场,国网内蒙古东部电力公司锡林郭勒盟输电工区无人机班组成员,启动两架长航时无人机,开始全自动智能巡检。

  这是蒙东电力首次在春检中使用无人机对特高压线路开展全自动智能巡检,也是国网蒙东电力探索无人机智能巡检应用的成果之一。

  国网蒙东电力无人机智能巡检的开展离不开一个人——90后包文杰。4年来,他从基层一线电力员工成长为国家电网技术能手,从输电运检七班技术员成长为高级技师。他先后被授予“国家电网公司技术能手”“内蒙古自治区技术能手”等荣誉称号,近期又获得了全国五一劳动奖章。

  熟悉包文杰的人都知道,这一切绝非偶然。他极富工作热情,默默奉献在生产一线。

包文杰在忙于创新。孙海强 摄

  练就过硬基本功

  2016年8月,包文杰从东北电力大学毕业入职蒙东电力,成为特高压线路的一线工人。

  他时常彻夜钻研,多渠道努力拓宽知识面,记录的学习笔记有19本。随着工作的深入,他逐渐在无人机巡检技术方面崭露头角。

  2017年,国家电网公司举行首届无人机竞赛,包文杰通过层层选拔代表蒙东电力参加比赛。他连续3个月白天练习飞无人机,晚上学习理论知识,最终获得了个人二等奖的好成绩。

  2018年,内蒙古自治区举行首届“中国梦·劳动美”无人机竞赛。他带队参赛,经过近两个月的训练,自己取得了第一名的佳绩,团队另两名成员分获第三名、第七名。“没有完美的个人,但有完美的团队。” 包文杰说。

  探索创新巡视方法

  目前,国网蒙东电力运维管理“四交三直”特高压线路、6座特高压变电站,线路总长约1500千米,是国家电网系统内运维特高压最多的省级电力公司之一。该公司管辖的特高压线路均位于人烟稀少地区,线路沿线多为沙漠、草原等特殊地形地貌,地域跨度广、气候恶劣,人工登塔走线风险高、效率低。

  由于特高压交直流输电线路具有塔高、金具种类繁多、空间位置复杂等特点,传统的输电线路巡视工具和方法已不能满足工作需求。包文杰开始摸索特高压输电线路无人机巡视方法,反复研究,寻找最合适的拍摄角度、光照设置。

  4年来,包文杰拍摄的特高压线路照片达3万余张。每一张他都会仔细查看,不断改进总结经验。经过不懈的努力,他带领班组提出了“人机协作,空间互补,横向分析,纵向对比”的特高压输电线路新型巡视管理办法,还提出了无人机U型巡视、分组巡视理论,编制无人机巡检标准化指导书。这些探索使得特高压输电线路缺陷发现率提升20%以上,保障了我国江苏、山东等地区内蒙古特高压线路外送电力的稳定供应。

  “时代在快速变革,技术发展一日千里。一线工人要不断学习、不断进步,进行技术创新。”包文杰说,希望更多人参与到创新工作中来。

  包文杰带领同事先后参与创新项目7项,其中,《特高压输电线路综合巡视技术的研发》《构建安全智慧互联巡检模式促进企业提质增效》等4项成果获得了自治区、国家级创新奖项,大大节省了特高压线路运维工作运行成本。

  输电线路大部分建在野外,一条特高压线路跨度可达上千公里,运维工作经常面临气候、地势等考验,包文杰长期在这样的环境下工作。2020年冬季,一次线路故障排查中,大雪封路,车辆无法继续行进,巡视人员需要蹚雪徒步才能到达目的地。包文杰便拿着无人机走在前面蹚出一条“路”,经过两个多小时的排查终于发现了故障点,返回车上他才发现自己的脚已经被冻伤。他却笑着说:“这不算什么,如果故障无法准确排查,线路无法正常投运,才是大事!”

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×