中工娱乐

“韩大拿”的“治水经”

来源:中工网
2021-04-08 10:56:43

  渤海湾畔,海风凌厉,冀东油田南堡采油五区集输副队长韩志峰在三相水出口查看量杯里水质情况。

  韩志峰为人直爽,心细如发,他所在的集输班组女员工较多,遇到脏活重活他都挺身而出。维修喂水泵、更换注水泵盘根、CAD绘制现场流程图等,他样样精通,班组员工给他起了一个响亮的外号“韩大拿”。

  “韩大拿”可不是大家吹捧出来的,工作14年的他参加过大大小小的技能竞赛21次,获奖无数。多年的技术比武练就一副“真功夫”,他将自己的技艺传授给其他员工,集输班整体技能水平也得到显著提高。

  想得到合格的水质,加破乳剂是关键。可破乳剂用量大,费用高,同时高粘度严重影响加药泵的泵效。每天花费在药剂和加药泵维修上的成本很高,韩志峰仔细算着每一笔账,他比任何人都心急。

  韩志峰将清理出来的杂质,当成宝贝研究。他反复查资料了解破乳剂的药性,慢慢往加药罐加水,记录搅拌时间,对比水样变化,在刺鼻的加药间,这一待就是一整天。通过反复试验,韩志峰终于调配出最佳的药水比例,既保证水质清透,又大大减少破乳剂的用量,降低加药泵的损坏率。年节约药剂280吨,节约加药成本200多万元。

  注水系统是南堡采油五区的重点项目之一,为了保证水质合格,韩志峰狠下功夫。他通过自主改良,设计一套加药罐扩容系统,将药罐容积从2.2方扩大到6方,如此一来加药车由原来的每天三趟减少到一趟,每月减少车辆运输费3万元。

  “现在韩哥不仅是技术上的‘大拿’,更是治水能手,他的金点子能开出效益花。”集输员工称赞道。(马超 周利)

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×