中工娱乐

长白山区的桥梁卫士

来源:中工网-工人日报客户端
2021-02-23 09:21:21

  工人日报-中工网记者彭冰 通讯员 李家冀 王强

  2月21日正月初十,上午10时,通化工务段通化桥隧车间工长李剑峰,带领维修班组成员陆续登上小荒沟特大铁路桥,准备开展检查维修作业。

  小荒沟特大铁路桥位于通灌铁路线上,长1947米,最高落差61米,是连接长白山区梅集线、鸭大线和浑白线铁路的重要交通枢纽。

  当前,正值电煤、春耕物资运输的关键时期,从小荒沟特大桥每日通过的客、货运列车有20余列。随着货运列车开行密度不断增大,加之昼夜温差较大,更易导致钢轨伸缩量增大,这也是铁路桥梁结构最“危险”时期,因此,每年冬春交替之际,都是检修关键期。

  零下10摄氏度的天气里,在离地五六十米的大桥上,寒风顺着衣领灌入脖子,钻入厚厚的手套,冻得人止不住打哆嗦。李剑峰和工友们一丝不苟地进行着检修作业,手持检查锤自下而上一寸一寸敲击桥梁墩体,根据或清脆或沉闷的敲击声,分辨桥墩水泥结构是否密实。

  “桥梁检查责任重大,必须仔细检查,一丁点儿隐患都不能忽视。”李剑峰说。

  由于桥梁结构复杂,检查精细程度要求高,职工们爬上爬下,不时弯腰俯身,遇到狭窄的地方,还要匍匐前行。混凝土制成的墩台冻得像个大冰块,趴上去如同趴在冰上一样,一天下来起起伏伏近百余次。

  李剑峰从事检修工作已经21个年头,他带领工友们负责196公里线路范围内的111座桥梁,18个隧道,362个涵渠的日常检查任务。由于工作量大,工作地离家较远,李剑峰常常吃住在工区,极少与家人团聚。

  “每次春运结束回到家,儿子都会模仿学校老师,奖励我一朵‘小红花’。”说起这,李剑峰露出幸福的笑容:“儿子今年10岁,我也攒了10朵‘小红花’!”

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×