中工娱乐

“父子兵”护航春运路

来源:人民公安报
2021-02-22 20:42:28

  “25年前我刚入警分配到车站当站勤,父亲经常值乘列车路过,他话不多,只是让我要守好本心,对得起旅客。”回忆起父亲,西安铁路公安局安康铁路公安处乘警支队民警李章龙总是想起刚入警的点点滴滴。

  48岁的李章龙在乘警岗位上工作了10年。李章龙的父亲在该铁路公安处工作了36年,也是一名乘警。出于对公安工作的向往和自小对父辈们的敬佩,李章龙的儿子李德健高中毕业后考取了警校。今年春运来临,李德健被安排到铁路公安处实习。

  2月2日10时20分,伴着汽笛声,安康开往达州的6065次列车缓缓从安康火车站驶出。像往常一样,李章龙一上车就忙碌起来。不同的是,这趟值乘李章龙恰好跟儿子在一趟车上。

  “乘警这工作主要是勤问、勤查、勤巡视,你走动得多,各种案子就少了。”车厢里,李章龙一边排查安全隐患,一边向儿子讲述着自己值乘多年的心得。李章龙挨车厢巡查,提醒大家做好安全防护,开展防盗防骗宣传,帮助体弱的旅客放好行李。列车虽然仅有8节车厢,李德健跟着父亲从车尾巡查到车头,却花费了大半个小时。

  平常在李德健眼中话很少的父亲,值乘时格外健谈。每每巡视到车厢里,李章龙总会用熟络的安康话和车厢里背篓的老汉、返乡的小伙聊天,聊聊大山里的琐碎事务,听返乡人攒了大半年的知心话,一来二去相互间走得近了,老李的安全宣传、防疫叮嘱更赢得了大家的认可与支持。列车在大竹园、高滩等站依次停驻,因为没有高站台,每到一站,李章龙总是提前等在车门口,第一个下车,主动帮助下车旅客拎包、抱娃,再目送旅客远去。

  “第一次值乘的时候,我也跟你一样腼腆,有板有眼地只会干活。”看着儿子一路上很少开口,李章龙说:“有空和旅客多聊聊天,将心比心,你把他们当朋友,遇事也就容易处理多了。”对父子俩而言,6065次列车还有一层特殊的意义:李章龙的父亲退休前值乘的也正是6065次列车,虽然几年前老人已经故去,但从警多年父亲的言传身教一直印在李章龙的脑海中。如今,和儿子一起值乘父亲当年守护的列车,让李章龙感受到血脉传承。(杨长空 郝玉南)

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×