中工娱乐

“带货女王”春梅的销售秘诀

来源:中工网-工人日报
2021-02-22 08:30:02

  “我家的冰糖橙能有这样的销量,真得感谢春梅啊。”2月7日清晨,湖南麻阳苗族自治县谷达坡火车站,看着自家800多斤冰糖橙一袋袋地装上怀化至澧县7266次公益性“慢火车”销往外地,谷达坡乡柑橘种植大户滕源有大爷心里有说不出的高兴。

  滕大爷口里念叼着的春梅,名叫程雅婷,是7266次列车值班员,春梅是她儿时的小名。她的父亲退休前一直在谷达坡铁路桥隧工区工作,自小在谷达坡长大的“铁二代”春梅,对这片土地爱得深沉。上世纪90年代,焦柳线开行7266次慢火车,来回途经谷达坡站,春梅就向单位主动请缨跑这趟车,没成想,风里来雨里去,这一跑就是20多年。

  麻阳是有名的水果之乡,尤其是谷达坡附近的冰糖橙,果汁饱满、清香甘甜,成为地理标志产品。近年来,春梅奔波在焦柳线上,通过小慢车带货,直播推货,义务为谷达坡果农推销冰糖橙、椪柑、脐橙等水果,价值上百万元,成为名副其实、远近闻名的“带货女王”。

  受疫情以及水果类农产品产能过剩等影响,2020年冬季出产的冰糖橙出现滞销。早在上市之初,春梅在值乘中,看到铁路沿线漫山遍野的金黄冰糖橙仍挂在树上,就预料到销售有困难。为此,她主动给滕源有打电话,得知滕大爷家的6万多斤冰糖橙滞销;随后,她又给果农滕树生、滕建军、莫昌军等人打去电话,得知他们也都面临着同样的窘境。

  为了打开销路,春梅利用常年带货积攒的资源,下班后,自己到果园拍图片,用微信朋友圈转发推广,并精心制作“爱心助农”短视频,通过抖音、快手等网络平台,不遗余力进行推销,几天内就接到山东、辽宁、河南、陕西等地多名果商的采购信息,初步意向达到数万斤;同时,她还积极联系长沙、怀化、张家界铁路部门的职工和老客户帮忙推销。

  在春梅的影响和带动下,主动参与到公益助农活动中的人越来越多,7266次列车员、怀化机务段火车司机、澧县车站值班员都加入其中,大家用实际行动帮助乡亲们致富;在20多天的时间里,仅滕源有家的6万多斤冰糖橙就销出4万多斤。

  7266次列车停靠谷达坡站2分钟,为了多装运一袋冰糖橙,春梅与列车、车站工作人员、果农联劳协作,分几个车厢接力搬运,快速将新鲜的冰糖橙一袋袋地从站台装上列车,冬天的温度很低,春梅与同事们却常常累得满头大汗。

  回想起一年来的辛劳,春梅感触地说:“新的一年,希望疫情早点过去,果农的冰糖橙可以卖个好价钱,日子越来越红火。”(曾波)

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×