中工娱乐

国家协调劳动关系三方印发通知

切实维护好严寒天气作业劳动者合法权益

来源:中工网-工人日报
2021-01-21 07:13:28

  中工网北京1月20日电 (工人日报-中工网记者张锐)为做好严寒天气下劳动者权益维护工作,国家协调劳动关系三方人力资源和社会保障部、全国总工会、中国企业联合会/中国企业家协会、全国工商联日前共同印发通知,要求各地高度重视严寒天气下劳动者权益维护工作,坚持人民至上、生命至上,充分认识严寒天气对劳动者特别是环卫工人、巡线工、快递员、外卖员等户外作业劳动者带来的危害,有针对性指导督促企业加强严寒天气下对劳动者的保护,落实劳动者权益保障措施,切实保障劳动者生命安全和身体健康。

  通知指出,各级协调劳动关系三方要指导企业与劳动者协商合理安排工作时间。指导企业通过调整工作时间、加大班次轮换、减轻劳动强度等方式,最大程度减少户外劳动者严寒时段的户外作业时间;指导平台企业视情况采取延长配送时限等措施保障外卖员等平台从业人员职业安全;对确因严寒天气影响劳动者不能按时到岗的,指导企业与劳动者协商采取错时上下班、弹性上下班等方式灵活安排工作时间;有条件的企业可安排劳动者通过远程办公等灵活方式完成工作任务。

  通知强调,切实保障劳动者劳动报酬权益。指导企业因受严寒天气影响安排劳动者减少工作时间或工作任务时保障劳动者工资待遇不降低;对严寒天气作业劳动者给予适当岗位津贴;鼓励企业在工资分配中体现低温作业等工作环境因素,向一线、艰苦岗位倾斜,不断改善劳动条件,合理提高工资待遇。同时督促企业履行劳动保护的主体责任,对不适宜在严寒天气作业的劳动者,企业应与劳动者协商合理调整其工作任务,为严寒天气作业劳动者提供必要的劳动防护用品,并加强低温防护等职业健康知识培训。

  通知要求,各级协调劳动关系三方要强化责任担当,密切协作配合,加强宣传监督和指导服务,引导全社会形成关心关爱严寒天气作业劳动者的良好氛围,切实维护好严寒天气作业劳动者合法权益。各级工会要以严寒天气作业的户外劳动者为重点,组织形式多样的“送温暖”活动,发放防寒保暖用品,发挥好工会户外劳动者服务站点功能,为有需求的户外劳动者提供防寒取暖服务。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×