中工娱乐

福州市总工会:劳模工匠进职校 点亮学子“匠心梦”

来源:中工网
2022-06-23 20:04:05

  中工网讯  “您从高职学生成长为部门经理,还当上了劳模,让我们备受鼓舞!想请教您,高职生如何才能实现人生出彩?”6月22日下午,一场由福建省福州市总工会组织的“永远跟党走”——劳模工匠进校园活动在福建信息职业技术学院龙腰校区举行,参加活动的4位劳模一时间成为学生的“偶像”。

  此次受邀参加宣讲的都是党员劳模,包括“七一勋章”获得者、全国劳模、鼓楼区东街街道军门社区党委书记林丹,全国五一劳动奖章获得者、福建新大陆自动识别技术有限公司质量部经理宋辉,福建省劳模、福州地铁集团有限公司第四项目部经理王欣,福建省五一劳动奖章获得者、中国邮政集团有限公司福州市分公司五四北营业部经理陈海清。

  “我理想中的工作环境是坐办公室当白领,但实际上我大学毕业头两年的工作环境非常艰苦,我也有过迷茫和自我否定,但我没有停止学习,几年后公司引进新项目,我主动申请前往,这才有了后面的出彩。”宋辉的开场白十分接地气。他向学子们展示了他的工作岗位,虽然平凡,但能总结输出经验,影响身边的同事。“我想和同学们说的是,不要因为来自高职就妄自菲薄,你要相信把本职工作做到极致,你也会有力量带动别人。”

  陈海清毕业于黎明职业技术学院物流专业,同样来自高职院校,他的经历让学子们更加敬佩。“我成绩不好,变化是从大学开始的。毕业后我干了几年快递员,扛着大麻袋、背着20多公斤的大包送货都是常态。虽然我起点不高,但我把‘脚踏实地仰望星空’当成座右铭,毕业10年始终扎根邮政一线。我想对同学们说,谁说高职生不能成功?你做的事也许没有马上出现好的结果,但贵在坚持,机会总是留给有准备的人。”他的宣讲赢得同学们的热烈掌声。

  宣讲线上线下同步进行,福建信息职业技术学院各校区上万学生参与聆听。会计专业学生黄鸿棋表示,聆听劳模宣讲让他受益匪浅。“以前认为劳模高不可攀,现在知道无论什么起点、什么行业的劳动者都有人生出彩的机会,让我对未来充满信心。”

  活动中,为参加宣讲的劳模颁发“劳模思政导师”证书,并欢迎劳模们常进校园与学子面对面交流。“职业教育法已于5月1日起实施,职业教育被提到了新高度,我们与校方积极对接,专门选取与学校专业相关职业的劳模前来分享劳模精神、劳动精神、工匠精神,引发学子共鸣,这样的活动,未来还会走进更多校园。”福州市劳模办主任余荣发说。(林滢)

责任编辑:宋新雨

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×