中工娱乐

福建泉州市总工会:高质高效打造工会工作新格局

来源:中工网
2022-05-12 20:52:05

  中工网讯 5月11日,福建省泉州市总工会十六届七次全委(扩大)会议召开,总结2021年以来全市工会工作情况,部署下一阶段工作任务。泉州市委常委、组织部部长、市总工会主席卢秀萍出席会议并讲话。

  卢秀萍表示,去年以来,全市各级工会围绕中心、服务大局,在发挥工会优势、维护职工权益等方面做了大量卓有成效的工作。特别是在疫情防控中,各级工会响应号召,下沉基层、冲锋前线,把工会组织的关心关怀送到疫情防控一线,展现了工会干部队伍的良好作风、担当作为和精神风貌。

  泉州市总工会党组书记、常务副主席韩卫华代表市总工会第十六届常委会作题为《团结凝聚职工群众智慧和力量共谱“海丝名城、智造强市、品质泉州”新篇章》的工作报告。

  据悉,2021年以来,泉州市总工会推动13件实事落地见效,命名首批13个“泉州市职工思想教育基地”;深化“二元制”产业工人培育模式,创建全市产业工人技能培训基地19家;开展职工技能“大培训”,受训职工近36万名;组织开展劳动竞赛689场,举办市级以上技能竞赛47场;率先开展“强产兴城·数字工匠”暨“项目攻坚2022”劳动和技能竞赛启动仪式;首创“园区枫桥”工作模式在全省推广;开展工会常态化送温暖,慰问职工9931名;筹集疫情防控专项资金1854.17万元,关爱慰问抗疫一线工作人员5.37万人次;培育3家省级、5家市级职工疗休养基地,开展职工疗休养活动25期;新建共享职工之家18个,推动13个市直“近邻党建”联系点依托党群服务(活动)阵地增添工会服务项目。

  今年,泉州工会将围绕建设“海丝名城、智造强市、品质泉州”,奋力打造红色工会、实干工会、为民工会、品牌工会。深化推进产业工人队伍建设改革,在民营企业中选树产改典型30家,建设产业工人技能培训基地20家,命名“泉州工匠”40名、工匠型班组50个。联合实施“园区枫桥2.0”升级计划,开辟50个新就业形态劳动者法律服务绿色窗口。推进“党建+”邻里中心建设,培育一批集课后服务、心理援助、婚恋交友等服务于一体的品牌共享职工之家,推动20~30个符合条件的“党建+”邻里中心增设工会服务项目。突出“一工会一亮点、一区域一特色”,因地制宜凸显“泉”字内涵,精心打造数字工匠技能大赛、闽台职工合作交流平台等具有泉州特色的工会品牌,以“数字工会”建设为引领,擦亮新时代工会品牌“金名片”。(李亮 王子凡)

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×