中工娱乐

山东省网上工会组织系统上线 职工入会更便捷

来源:中工网
2022-05-10 09:18:32

  中工网讯 据山东省总工会网站消息,近日,山东省网上工会组织系统上线运行。该系统把山东省实体工会组织一对一全部搬到网上,主要设有入会转会、职工e家、工会动态管理、统计分析4个功能模块,并为每一个乡镇(街道)设置了一个“网上会员之家”。同时,为每个基层工会组织包括“网上会员之家”赋予二维码,为每名会员生成电子会员卡。

  据介绍,为借助信息技术解决建会入会难、组织覆盖难等制约基层工会组织活力等问题,进一步构建联系广泛、服务职工的工会工作体系,建强基层工会组织,夯实工会工作基础,山东省总工会创新建设并启动运行了网上工会组织系统。该系统有五大突出特点:

  实现入会兜底功能。未建立工会的单位职工和灵活就业人员,可加入单位所在地或居住地的“网上会员之家”;暂时没有工作的会员也可将工会关系转入相应的“网上会员之家”;会员可在“网上会员之家”参加工会活动,享受工会服务。

  实现以入会促建会。通过入会职工注册的单位信息倒查未建会企业,解决了查找未建会入会对象难的问题。开发智能识别功能,对“网上会员之家”中同一单位会员数达到一定数量的,短信提示管理员,生成单位索引,提交相关工会督促指导该单位依法建立工会组织。

  实现高度便捷地入会转会。职工通过扫描工会组织二维码,最多三步操作即可完成网上入会,只需一步操作即可完成网上转会,不需要填写任何信息,最大化地便捷职工入会转会。解决了因线下会籍管理手续不便、会籍接转不到位而导致会员“伪流失”等问题。目前,山东“智慧工会”数据库中,共有实名工会组织116251个,实名采集会员1254万人、注册会员1009.8万人、认证会员935.3万人。

  实现服务集约化。设置“职工e家”,把就业服务、法律服务、帮扶救助、心理咨询、劳动竞赛等最贴近职工的工会服务和活动都集中到其中,会员扫码进入,即可查看可以参加的全部网上工会活动或可以享受的网上工会服务,省去了网上检索的麻烦,提高了工会组织吸引力和网上工会组织黏性。

  实现实时动态化管理。随着职工网上入会转会等信息变化,工会会员数据库的信息同步更新。系统可对农民工和九大群体(货车司机、网约车司机、快递员、外卖配送员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、房产中介员、保安员)进行身份标识、精准统计,对工会组织数、工会会员数、新就业形态劳动者会员数、农民工会员数等100余项实时数据进行全面统计分析,为科学决策提供客观的数据支撑。

  为使更多的职工了解、使用该系统,山东省总工会将开展“山东省网上工会组织系统”宣传月活动,制作宣传海报和视频,进行立体化宣传推广,并印发《操作指南》,指导各级工会干部和工会社会工作专业人才学习、运用网上工会组织系统,更好地服务基层、服务职工。(陈明)

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×