中工娱乐

柳州成立新就业形态劳动争议调解室

来源:工人日报客户端
2022-05-09 14:55:52

  原标题:柳州成立新就业形态劳动争议调解室

  工人日报-中工网记者 庞慧敏 通讯员 韦佳燕 彭景泉

  广西柳州市城中区新就业形态劳动争议调解室在柳州艾泽拉斯餐饮配送服务有限责任公司完成建设,并于5月6日上午举行揭牌仪式。

  据了解,城中区总工会联合城中区人力资源和社会保障局、城中区人民法院主动对接柳州艾泽拉斯餐饮配送服务有限责任公司,指导企业建强调解组织,规范调解程序,配齐专兼职调解骨干。通过选派工会职工律师、优秀劳动保障协查员、和人民调解员下沉企业调解室,不断增强企业调解组织专业力量,切实发挥出企业调解组织“第一道防线作用”。

  柳州艾泽拉斯公司是美团旗下的配送商之一,是城中区外卖行业的领军企业。截至目前,公司在职员工人数为1087名,其中外卖骑手1023名,调解室的成立将惠及1023名外卖骑手。今后,企业与员工之间若发生社会保险、薪资、福利待遇等争议,企业调解组织、调解员可第一时间介入处理,依法、公平、及时、就地调解矛盾纠纷。调解成功,出具调解协议书;调解不成功,再走劳动仲裁程序,能有效减轻双方当事人的维权成本。

  下一步,城中区总工会将积极探索“访、调、裁、诉”多元联动纠纷解决机制,在企业建设“人社+工会+法院+N”新就业形态劳动争议调解室,不断拓宽劳动争议解决渠道,实现劳动争议化解关口前移,为新就业形态劳动者以及其他劳动者构建强力的法律保障平台。

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×