中工娱乐

“找准小切口做实服务大文章”

福建省总工会召开重点工作推进会

来源:中工网
2022-05-07 21:22:22

  中工网福州5月7日电(工人日报-中工网记者 李润钊)“准备充分与方法对路,是顺利实现工作目标、推动工运事业向前发展的重要手段”“品牌是无形资产,好的工作品牌能够起到‘牵一发动全身’的效果,提升工会组织‘软实力’要找准小切口做实服务大文章”……今天上午,福建省总工会召开重点工作推进会,研究分析“工会红”力促“开门红”、助力文旅经济高质量发展“三福行动”、助力民营经济“百千万行动计划”等重点工作进展情况、存在问题和下一阶段工作计划。省总工会党组书记、副主席祝荣亮在推进会上表示,全省各级工会要深入学习宣传贯彻习近平总书记致首届大国工匠创新交流大会贺信精神,聚焦主业、谋篇布局、内强素质、外树形象,进一步推动工会工作创新发展,努力构建新发展阶段福建工会工作新格局。

  组织“红五月”劳模工匠志愿服务月、开展“福见如愿”新就业形态劳动者生活关爱行动、推进环卫行业职工专属医疗互助活动……现场,省总工会相关部门负责人用详实数据总结进展,用精炼语言阐述创新思路,各分管领导进行了现场点评。“抓好、盯好、做好、办好”成为了工会干部们分析问题、展望思路过程中的关键词。

  据悉,今年以来福建省总工会着力提高效率、提升效能、提增效益,奋力打造红色工会、实干工会、为民工会和品牌工会,先后组织实施了工会干部赴基层蹲点和千名工会干部进民营企业活动,举办了多层级的数字工匠技能大赛,推动数字经济产业建会入会工作,抓好新就业形态劳动者维权服务,开展关爱货车司机服务保通保畅专项行动,制定了职工疗休养专项资金补助办法,全方位助力高质量发展超越。日前,省总工会还启动了“‘工’奋进‘会’合力”专项行动,统筹推进疫情防控与经济社会发展,为奋力实现“双过半”贡献工会力量。

  “方法对路,事半功倍。只有掌握抓落实、善落实、落得实的科学方法,才能让各项工作真正落到实处。”祝荣亮强调,要第一时间不折不扣地将中央决策部署,省委和全总的工作要求贯彻落实到工会的方方面面,推动职工思想政治引领走深走实,让红色工会成色更足;要进一步树立主场意识,发挥工会所能,找准工会助推经济社会发展的切入点和着力点;组织工会干部深入企业摸清企业、职工急难愁盼问题,推动全省保主体、稳增长系列纾困政策落实落地;加大对保障应急物资、民生物资运输的快递、物流企业支持力度,助力疫情防控和复工复产,全力为企业“拴心留人”营造更优营商环境,让实干工会成效更实;要着力抓好新就业形态劳动者建会入会和疫情防控常态化下的职工权益保障工作,加大对受疫情影响职工的帮扶力度,让为民工会服务更暖;要总结、提炼、复制、推广“闽工”品牌,激发工会品牌的整体效应,让一枝独秀成为满园春色,让品牌工会更具影响力。

  “疫情可以打乱我们生活的节奏,但打不散八闽工会人干事创业的精气神。”祝荣亮鼓励工会干部,要保持思考状态,避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境,不断提高自身专业素养、专业思维、专业素质和专业办法;要保持竞优状态,围绕“单项工作争第一、整体工作创一流”要求,始终把福建工会放到全国工会系统中去比较,把工会工作放到党的群团工作中去比较,不断优化完善工作思路、工作举措,在推动工运事业发展中奋勇争先;要保持负重状态,保持适度的紧张感,不忘初心远离职业倦怠,砥砺前行激发工作热情,自加压力,负重前行,不断开创福建工会工作新局面。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×