中工娱乐

从产改“金点子”到车间致富经

来源:中工网
2022-05-06 14:38:32

  一个几十块钱的自制固定装置,为流水线提升20%的生产效率,实现超千倍收益的投入产出;一个职工说事中的小创意,让普通车间和精品车间各司其职,帮企业把牢“品控关”;一套云智控系统实现对设备的智能调控,消除安全隐患,减少50%的人工投入,一年内为企业节约电力成本超过20万元……

  4月28日下午,北仑横河工业社区这场涵盖了“流水线上的创意工夫”“传统制造业的精益管理”“工业互联网的探索实践”等企业产改“金点子”的分享会,以实实在在的案例为橄榄枝,邀请辖区企业进入“共富朋友圈”抱团前进。

  工会服务激发工人能量

  在“99匠人”项目搭上自主评价体系快车后的第一年,宁波腾宇金属制品有限公司作为辖区第一家完成立项、赛事承办、体系落地、职业考证全套流程的企业,在充分享受政策红利,体会到工会项目福利的基础上,腾宇工会主席施朦与大家分享了心得体会,“去年,我们腾宇公司依托‘99匠人’项目,在企业内部选拔培育了20名技能人才,并同步完成了自主评价体系的落地,获得了技术工人的热烈拥护,企业174名产业工人获得了职业认证,为职业生涯增加‘含金量’,也将企业持证工人的比例直接提升了30个百分点。”

  像这样职工与企业“双赢”的“双向奔赴”也发生在海伦和凯耀。海伦钢琴股份有限公司的“职工说事”推行多年来,参与职工超过1000人,不仅为职工们解决了关于吃穿住行等多方面诉求上百件,也在工艺精进、效率提升、品质控制等领域凝聚起职工智慧。宁波凯耀电器制造有限公司分享了出身“车间”的“创意工夫”案例,通过一个可自制的“小配件”直接让HUE灯板走刀工艺报废率降为0,车间工人的能量如同这块“小配件”一样得到了价值彰显。

  挖掘传统工业园区的“新兴力量”

  “疫情当下,产改工作如何快速为企业注入强劲动力?在走访中发现,辖区企业进行着一个个鲜活的、发光的创新实践,‘匠心有声’分享会就是为了让这些实实在在的案例在传统工业园区引发能量传递。”横河工业社区工会主席陆琪燕说出了活动的初衷。

  2020年10月,宁波胜克换向器有限公司开始与浙江小工匠物联技术有限公司合作安装了“空压机站房智控系统”。“供气压力不足、能耗偏高、人工操作不能满足生产需求等问题是公司空压站急需改善的难点,这套系统投入以来,每台空压机的运作情况都被纳入大数据管控中,不仅实现了智能调控和自动节能,空压机发生的故障也可以在控制界面一目了然,大大节约了检修时间,保障了生产安全”公司设备部经理应忠祥介绍,“仅一年时间企业就实现了回本,数字化技术让胜克实现低碳、高效发展。”

  同样在“尝新”的宁波力劲科技有限公司在精益化管理的推进中也收获很多。去年,在宁波压铸产业发展高峰论坛上,力劲科技处处渗透着精益管理理念的车间让人“耳目一新”。今年以来,力劲科技将精益管理从硬件改造、分区管理延伸到全员改善,从人才培养到文化形成让公司里里外外都显露了井井有条的“精致”,引得辖区企业纷纷上门取经。“精益化管理的成效显著,去年公司有8个部门278人次参与其中,为企业节约近300万成本,但这也是一项耗时良久的工程,革新管理模式最需要的还是企业主的魄力和支持”力劲工会主席刘燕儿说。

  据悉,北仑横河工业社区5平方公里的地域内汇聚规模大小不一的800余家企业,在这里企业尝试着各种“高大上”或“小而美”的创新实践。“从工艺革新到精益管理到互联网赋能,工会通过这个平台,让这些宝藏经验流动起来,让匠心发声、促产改出新、助创意致富,搭建起先富带后富的‘共富’朋友圈。”北仑大碶街道总工会主席鲁秀红表示。(姚熠萍 刘洋 王艳卉)

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×