中工娱乐

青岛“惠工家” 工会暖到家

——青岛构建新时代工会工作高质量发展新格局

来源:工人日报客户端
2022-05-01 13:59:03

  原标题:青岛“惠工家” 工会暖到家(主题)

  ——青岛构建新时代工会工作高质量发展新格局(副题)

  工人日报-中工网记者 杨明清 通讯员 王子枫 李瑞鸿   

  “我刚上班,如何和领导、同事处理好关系”“用手机如何拍出单反效果”…… 4月28日晚,插花、摄影、茶艺和心理咨询4场讲座在“青岛·惠工家”龙湖冠寓城投青年公寓和初寓山东路青年公寓同时举行,100多名公寓入住职工在自己家里享受到了山东省青岛市总工会送来的“免费大餐”,这是青岛市总工会转变作风,创新服务职工的一个缩影。

  青岛市总工会在“作风能力提升年”调研过程中发现,大量职工特别是新就业形态劳动者、外来务工人员等群体白天高强度、快节奏工作,业余文化生活单调,心理压力大,对城市的归属感、安全感不强,对工会组织的认知度也不高。如何解决这一现实问题,打通服务职工“最后一公里”,增加工会的吸引力和凝聚力,青岛市总工会进行了初步探索。

  青岛市总工会与市住房保障中心进行对接,并对区市和市直企业工会进行全面调度,对全市职工住房和租赁住房情况进行了全面摸底,主要领导和分管领导带队,先后多次到青岛全国连锁公寓品牌万科泊寓、龙湖冠寓、嘻嗨公寓、初寓,青岛顺丰速运、美团、紫荆护理等平台企业进行深入调研,并多次召开有关座谈会,架起了供需双方的桥梁和纽带。

  在充分调研的基础上,青岛市总工会在全市推出“青岛·惠工家”职工服务项目,从送惠工服务和提供服务效能入手,与多家公寓租赁企业达成“青岛·惠工家”项目战略合作伙伴,共同打造“青岛·惠工家”。青岛市总工会加强对“青岛·惠工家”服务项目的指导,配套相关政策,适情给予资金支持。设计统一标识,在“青岛·惠工家”注入工会元素,在楼外显著位置,加挂“青岛·惠工家”标识,“共享职工之家”“职工书屋”“心理健康服务站点”“妈妈小屋”等服务阵地优先进驻,每个公寓提供不少于100平方米的共享活动区域,以及必要的配套设施,便于工会组织开展惠工服务。

  为加强管理,在每个“青岛·惠工家”项目里成立“青岛·惠工家”管“家”会,由公寓工会负责人、公寓管理人员以及入住职工代表组成,推选一名素质高、责任心强的担任“会长”,管“家”会具体负责组织和开展惠工服务活动。企业设立专项科目管理工会给予的资金,专项用于“青岛·惠工家”项目建设,青岛市总工会加强对专项资金使用情况的监督审计,管“家”会建立财务公开公示制度。

  为推动服务项目在“青岛·惠工家”内广覆盖,青岛市总工会专门设计推出“惠工和畅”线上服务平台,整合社会化服务项目和市总服务职工实事项目,全面推出服务职工“大礼包”,职工根据需求点单,工会提供教育培训、文体活动、走访慰问、心理健康、婚恋交友、法律咨询等各项服务,初步实现工会服务全领域、全时段、全项目覆盖,从“温暖到家”到“服务进家”的延伸,切实增加职工的获得感、幸福感和安全感。

  青岛市总工会将“青岛·惠工家”纳入“惠工和畅”APP等平台导航系统,方便职工群众对“青岛·惠工家”地址和房间空置情况的了解,全力打造青岛工会服务职工品牌,切实增强“青岛·惠工家”的吸引力。

  目前全市已重点打造7家“青岛·惠工家”项目样板,既有白领集中居住的公寓,也有快递小哥、环卫工人集中居住的公寓,通过培育示范点,以点带面,逐步推动解决职工,特别是新就业形态劳动者参与工会活动难、享受工会服务难、职工下班工会也下班等问题,让广大职工在家门口享受到工会组织便捷、高效的服务,开辟了工会服务职工的新阵地,用工会竭诚服务助力青岛城市更新,全面提升职工生活品质,进一步引领广大职工听党话、跟党走,为加快建设现代化国际大都市展现工会担当,贡献工会力量。

责任编辑:宋新雨

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×