中工娱乐

诊断评估法律风险 助推企业和谐发展

青海工会开展企业劳动用工“法治体检”

来源:中工网-工人日报
2022-04-29 07:48:29

  原标题:诊断评估法律风险 助推企业和谐发展(引题)

  青海工会开展企业劳动用工“法治体检”(主题)

  中工网讯(工人日报-中工网记者邢生祥)近日,青海省总工会决定在西宁市、海东市、海西蒙古族藏族自治州等3个重点地区的44家企业开展2022年度企业劳动用工法治体检活动,持续深化“法律进企业”活动和“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动,做好常态化疫情防控期间复工复产企业服务和职工维权服务工作,构建和谐劳动关系。

  据介绍,青海工会通过开展以“诊断评估劳动用工、助推企业和谐发展”为主题的企业劳动用工法治体检活动,着力优化企业法治环境,着力规范企业劳动用工,着力服务企业复工复产,帮助指导企业完善各项规章制度,依法维护职工合法权益,竭诚服务职工群众,防范法律风险,实现企业发展和职工受益互利共赢。

  青海工会将重点筛选创业、成长、成熟等不同发展阶段的44家中小微企业,在这些企业中主要开展“五个一”活动,即为企业开展一次劳动用工法律风险诊断评估,为企业和职工开展一次劳动法律法规讲座,为企业提供一次劳动用工法律决策咨询,为企业制定一份防范和规避劳动用工法律风险“处方”,指导帮助企业整改规范一次劳动用工管理工作。

  据悉,青海各级工会与当地司法行政部门、律师协会对接,根据司法局、律师协会意见建议或有关规定,委托相关律师事务所开展实地法治体检。工会将重点审核律师事务所提交的法治体检资料,包括法治体检结论提出的“法律处方”是否于法有据,整改措施是否符合实际等。

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×