中工娱乐

河南省首家市级和县级新业态工会联合会成立

来源:中工网
2022-04-26 11:15:28

  中工网讯 据河南工人日报消息,4月22日下午,安阳市新业态工会联合会第一届会员代表大会第一次全体会议召开,会议选举产生了第一届委员会和主席、副主席,并举行了新业态工会联合会揭牌仪式。这标志着河南省首个依托职工服务中心的市级新业态工会联合会正式成立。安阳市新就业形态劳动者有了可以倾诉心声、信赖依靠、获得助力的新“家”。

  针对新就业形态劳动者群体分、散、弱的现状,安阳市总工会近年来始终将关心关爱这个劳动者群体作为工作重点,积极探索适合新就业形态劳动者的建会入会方式。2014年在全省率先成立了快递行业工会联合会,目前共发展工会会员2835人;去年11月又组建汽车服务行业(网约车)联合工会,吸纳工会会员530人;北方综合物流园区、交通物流园区的两个“司机之家”被确定为全国首批“司机之家”建设试点。

  安阳市新业态工会联合会这次首批吸纳整合货运物流园区、快递、送餐、网约车4大行业10多家新业态平台企业,近万名新就业形态劳动者有了更全面的工会服务保障。

  安阳市新业态工会联合会将借助职工服务中心服务品牌资源,持续开展送温暖、送技能、送清凉、送服务等,着重解决新就业形态劳动者在劳动报酬、社会保障、劳动保护、职业培训、组织建设、民主参与和精神文化需求等方面面临的困难和问题,为他们提供更加精准、贴心的服务。同时,还将大力推行网上入会、扫码入会,为货车司机、网约车司机、快递员、外卖配送员等新就业形态劳动者提供便捷细致的兜底性入会途径,最大限度把新就业形态劳动者组织到工会中来。

  4月25日上午,舞钢市新业态工会联合会第一届会员代表大会第一次全体会议在市工人文化宫四楼多媒体教室顺利举行。随后,舞钢市新业态工会联合会正式揭牌,标志着我省首家县级新业态工会联合会成立。

  据介绍,舞钢市新业态工会联合会涵盖了网约车司机、快递员、外卖配送员等五个新业态就业群体。截至目前,舞钢市总工会先后成立外卖送餐员工会、快递行业联合工会、货车司机联合工会等20个新业态劳动者工会组织,吸收会员2700名。

  据介绍,舞钢市新业态工会联合会成立后,将积极开展就业培训、法律咨询、困难帮扶、普惠服务等,着力解决各种劳资争议,搭建起让广大新就业形态劳动者找得到、用得上、信得过、靠得住的“职工之家”。(河南工人日报记者 闫晓春 卫静)

责任编辑:宋新雨

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×