中工娱乐

让更多新就业形态劳动者感受“家”的温暖

【新就业形态劳动者入会集中行动】北京:明确“工作要点”列出“项目清单”压实工作责任

来源:中工网-工人日报
2022-04-25 07:34:12

  【新就业形态劳动者入会集中行动】

  原标题:让更多新就业形态劳动者感受“家”的温暖(引题)

  北京:明确“工作要点”列出“项目清单”压实工作责任(主题)

  中工网讯 (工人日报-中工网记者赖志凯)4月20日,北京市总工会召开2022年推进新就业形态劳动者工会工作会议,会上发布了《北京市总工会2022年推进新就业形态劳动者工会工作要点》(以下简称《工作要点》)和《推进新就业形态劳动者工会工作项目清单》(以下简称《项目清单》)。《工作要点》提出了今年重点工作的4个方面12项具体举措,《项目清单》共有16个具体项目。

  《工作要点》明确:突出思想政治引领,团结凝聚新就业形态劳动者坚定不移听党话跟党走,包括强化思想政治引领、广泛开展宣传教育、大力弘扬“三种精神”3项措施;织密建强组织体系,不断夯实首都工会工作基础,确保经营地在京的2021年互联网百强企业全部实现建会,积极发挥街道乡镇、园区、商务楼宇、社区(村)等区域联合工会兜底功能,包括开展“两新”组织党群共建专项行动、推动“双沟通”提质赋能、进一步扩大组织覆盖3项措施;坚持“维权向前一步”,切实维护新就业形态劳动者队伍稳定,包括全力构建和谐劳动关系、维护劳动领域政治安全、密切关注职工诉求3项措施。

  《工作要点》提出,坚持服务“向前一步”,持续增强新就业形态劳动者的获得感幸福感,在原有9000家户外劳动者暖心驿站基础上新增1000家,推动服务阵地建设提质扩面;采取为1.8万名新就业形态劳动者提供免费体检服务、对自负医疗费用达到10万元的新就业形态劳动者给予救助慰问,持续唱响“四季歌”打好“五送牌”等措施,加大普惠服务力度;利用首都职工教育培训示范点、职工大学职工素养讲堂以及各级工会组织培训资源,开展“小哥”晋级计划,整合社会力量组织开展保安员、快递员、护工护理员等群体职工职业技能大赛,不断提升职工技能水平。

  为了进一步压实工作责任,北京市总工会结合《工作要点》制定了《项目清单》,将工作措施细化为16个具体项目,每个项目均明确工作内容、责任部门和完成时限。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×