中工娱乐

青岛西海岸新区总工会积极推进“工会+法院”诉调对接

来源:工人日报客户端
2022-04-24 11:18:05

  原标题:青岛西海岸新区总工会积极推进“工会+法院”诉调对接

  工人日报-中工网记者杨明清 通讯员臧东建 李冉

  “真没想到工会这么快就帮我们要到赔偿了!”外来务工人员丁某等人激动地向工会调解员表达谢意。近日,青岛西海岸新区总工会接收丁某等人的案件后,通过与西海岸新区法院对接,仅用3天时间便帮助7名职工索回了补偿金、带薪假工资、防暑降温费等,共计25余万元。西海岸新区总工会与西海岸新区法院开展诉调对接工作以来,这样的案例不胜枚举。

  青岛西海岸新区总工会“谋事为职工,干事重实效”,积极推进“工会+法院”诉调对接落实见效,着力打造劳动争议多元化解新模式。将移动法庭引入职工法律服务中心,设立法院“职工维权联络处”,负责职工劳动争议案件的受理和劳动争议巡回审判庭的开庭工作;将工会法律服务送到职工群众最需要的地方,把工会调解人员编入法院调解团队,深入案件审前调解工作,参与案件处理全过程,将工会法律服务拓展到法官审判过程当中,极大地缩短了职工的诉讼时间和成本;完善会商研判机制。对于重大群体性农民工欠薪案件召开联席会议,实行联合调处,定期组织调解员、审判员等有关人员进行业务交流学习、总结经验,研究解决农民工欠薪问题。近年来,青岛西海岸新区总工会与西海岸新区法院联动调解劳动争议案件54件,为劳动者追回劳动报酬等共计270余万元。

  青岛西海岸新区总工会“工会+法院”诉调对接模式,大大缩短了劳动者的维权时间和维权成本,保障了双方当事人的合法权益,实现了职工与企业双赢,预防和妥善化解劳动关系领域的风险,维护了新区营商环境,受到了职工的广泛好评。

  下一步,青岛西海岸新区总工会将以“作风能力提升年”活动为契机,进一步推进“工会+法院”诉调对接工作,坚持“创新引领走在前、聚力实现新突破”,谋实事、求实效,展现工会新作为、工会新风采。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×