中工娱乐

工地上有个“司机之家”

来源:工人日报客户端
2022-04-24 07:58:21

  原标题:工地上有个“司机之家”

  工人日报-中工网记者赵剑影 通讯员 李泽凡

  “我给这个项目拉混凝土有1年多了,下夜班后能来‘司机之家’睡个好觉,贴心又方便。”26岁的湖南籍货车司机王兴阳说。

  “现在方便多了。” 正在休息的司机们接过话茬说,“以前我们会去项目上的工友村,那儿设施也比较全,但离车太远,很快就得出来。现在 ‘司机之家’旁就能停车,又挨着国道,进出很方便,已经成了我们的歇脚点了。”

  这些司机口中的“司机之家”于2021年12月24日正式成立,位于南宁吴圩国际机场G210国道旁,是广西壮族自治区总工会、南宁市总工会和中建八局设立在工地上的,目前由中建八局广西分公司南宁国际空港综合交通枢纽项目运营。

  “这里每天接待司机、工友大概十几名。”南宁国际空港项目综合管理员黄卉,这里工作已经1年多了,见证了司机之家从建设到运营的全过程。她介绍说,“司机之家”在设计修建之初,就按照“家”的标准去做,采用暖色调风格,家具家电选用、摆放,功能设置上面都下足了功夫,就是希望司机师傅一进来就感觉到“家”了。 “司机师傅都很爱护设备设施,用餐过后都会主动倒掉垃圾,走的时候还会将椅子归位,运营半年多里面设施都还非常整洁。

  在运营过程中,“司机之家”按照“满足基本生活所需,注重丰富精神生活”的要求,不仅电视开通了影视会员,还用视频、音频等图文并茂、生动有趣的方式,大力宣传驾驶、文明出行相关知识,关注司机工友的生命健康安全,并提供技能培训、法律服务、帮扶救助、安全卫生等服务,让货车司机真正感受到工会就是自己的“家”,工会干部就是 “娘家人”。

  此外,该项目还结合特色党建品牌,引入“党建司机之家”模式,充分发挥思想引领作用,传递正能量。南宁市总工会、中建八局广西分公司工会向司机之家阅览角赠送了100多本党建图书和报纸杂志,将关心关爱送到司机群体之中,做最贴心的“娘家人”。

  中建八局广西分公司南宁国际空港项目工会主席李政友说:“之后我们会继续改进,将‘司机之家’的功能设施充分集纳,争取做到司机在哪里,‘家’就建在哪里。”

  截至目前,这个工地上的“司机之家”已服务司机、工友1500余人,开展了安全教育微讲堂、节日送温暖等活动,为司机住宿、用餐、洗浴休息等,让他们能“喝上热水、吃上热饭、洗上热水澡、睡个安稳觉”。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×