中工娱乐

北京市新就业形态劳动者工会工作有了“指导手册”

来源:中工网
2022-04-21 08:07:45

  中工网讯 据劳动午报消息,4月20日下午,在北京市总工会召开的2022年推进新就业形态劳动者工会工作会议上,《北京市总工会2022年推进新就业形态劳动者工会工作要点》(以下简称《工作要点》)发布,包括4个方面12项具体措施。同时发布了《推进新就业形态劳动者工会工作项目清单》。

  实践工作中,全市各级工会深入贯彻落实市委、全总工作要求,加强思想政治引领,推进维权和服务“向前一步”,全力实现工会工作和工会组织“两个全覆盖”,新就业形态劳动者工会工作得到了各方面充分肯定。

  近一段时间以来,中央、市委和全总先后召开了一系列会议,下发了一系列文件,对做好新就业形态劳动者有关工作提出了新要求。为贯彻落实上级要求,持续深入推进全市新就业形态劳动者工会工作,市总工会制定了《工作要点》,提出了今年重点工作的4个方面12项具体举措。

  突出思想政治引领,团结凝聚新就业形态劳动者坚定不移听党话跟党走。包括强化思想政治引领、广泛开展宣传教育、大力弘扬“三种精神”3项措施。

  织密建强组织体系,不断夯实首都工会工作基础,确保经营地在京的2021年互联网百强企业全部实现建会,积极发挥街道乡镇、园区、商务楼宇、社区(村)等区域联合工会“兜底”功能。包括开展“两新”组织党群共建专项行动、推动“双沟通”提质赋能、进一步扩大组织覆盖3项措施。

  坚持维权“向前一步”,切实维护新就业形态劳动者队伍稳定。包括全力构建和谐劳动关系、维护劳动领域政治安全、密切关注职工诉求3项措施。

  坚持服务“向前一步”,持续增强新就业形态劳动者的获得感、幸福感,包括推动服务阵地建设提质扩面、加大普惠服务力度、不断提升职工技能水平3项措施。

  为进一步压实工作责任,市总工会结合《工作要点》,制定了《推进新就业形态劳动者工会工作项目清单》,将工作措施细化为16个具体项目,每个项目均明确工作内容、责任部门和完成时限。(劳动午报记者 白莹)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×