中工娱乐

云南完善政府、工会、企业共同参与的劳动关系协调机制

5.2万工会劳动法律监督组织为职工“撑腰”

来源:中工网-工人日报
2022-04-21 07:58:08

  原标题:云南完善政府、工会、企业共同参与的劳动关系协调机制(引题)

  5.2万工会劳动法律监督组织为职工“撑腰”(主题)

  中工网讯(工人日报-中工网记者黄榆)4月15日,记者从云南省工会协调劳动关系工作会议上获悉,近年来,云南各级工会组织持续推动完善政府、工会、企业共同参与的劳动关系协调机制,不断加大源头参与力度,实施有力保障措施,进一步促进和谐劳动关系的构建。

  截至目前,云南省在人社部门备案的集体合同达1.6万份,覆盖企业5.8万户、职工163万人;已建立工会的企业集体协商建制率达到94%;省级、16个州(市)、129个县(市、区)全部建立协调劳动关系三方机制,党委领导、政府负责、工会推动、社会协同、企业和职工参与的工作格局初步形成。

  据了解,目前,云南省工会系统已经建立了75个劳动关系监测企业样本点,建立工会劳动法律监督组织5.2万个,拥有工会劳动法律监督员8.1万人,大力推行工会劳动法律监督意见书、建议书“两书”制度,促进化解劳动关系矛盾。近年来,全省31个基层单位获评全国厂务公开民主管理先进集体,19户企业获评全国模范劳动关系和谐企业,76家企业、单位被评选为省级劳动关系和谐企业。

  此外,云南省各级工会组织还大力开展法律宣传和公益法律服务行动。2018年以来,累计提供法律咨询、法律服务5.6万人次,提供法律援助4100余件,惠及职工1.4万余人,帮助职工挽回经济损失1.5亿元。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×