中工娱乐

丽江积极培养信息化产业人才促进“智慧丽江”建设

来源:工人日报客户端
2022-04-18 20:29:40

  原标题:丽江积极培养信息化产业人才促进“智慧丽江”建设

  工人日报-中工网记者 陈昌云 

  云南省丽江市自2019年实施新时期产业工人队伍建设改革工作以来,迅速启动实施“八个一百”人才工程,加快“数字丽江”“智慧丽江”建设,扎实开展了“百名丽江数字(信息化)人才”的遴选培养工作,以积极融入信息化产业人才培养高姿态,助力“智慧丽江”建设,据丽江市百名数字(信息化)人才工作领导小组有关负责人介绍,三年来共遴选出信息化人才100名,涵盖了通信、电商、教育、旅游、环保、工业等行业。

  据了解,为早日造就信息化人才,在市委、市政府的支持下,丽江市委网信办、市发改委、市人社局、市商务局、市科技局等单位组成了丽江市百名数字(信息化)人才工作领导小组,负责统筹全市数字(信息化)人才队伍建设工作,制定下发了《丽江市“百名丽江数字(信息化)人才”专项实施细则(试行)》,积极做好数字(信息化)人才的遴选、培养、管理和服务等工作,引导数字(信息化)人才服务“智慧丽江”建设。

  据介绍,丽江采取了三大举措,一是向入选数字(信息化)人才发放特殊生活补助。三年来累计向入选的数字(信息化)人才发放特殊生活补助资金94.4万元。二是组织开展形式多样的教育培训。通过开展专题讲座,邀请知名专家学者来丽授课,重点讲授5G、人工智能等数字技术的应用;赴西安交通大学、中山大学举办了丽江市数字(信息化)人才专题培训班,聚焦新兴产业培育,重点学习大数据、物联网、区块链、5G赋能人工智能与智能制造、智慧城市创新发展等前沿学科知识;赴延安开展红色理想信念教育,体验学习革命先辈艰苦创业的优良传统。三是积极参加数字技术应用比赛。组织网络安全方面的数字(信息化)人才组队参加了中国第一届工业互联网网络安全比赛云南省选拔赛。

  由旅游、通信等方面的数字(信息化)人才参与的丽江数字古镇5G全域旅游项目在2021年举办的第四届‘绽放杯’5G应用征集大赛总决赛中荣获全国总决赛二等奖,全国文旅专题赛一等奖,5G+丽江高原湖泊治理项目获全国文旅专题赛三等奖。参赛队伍在理论知识和业务能力方面积累了宝贵的比赛经验。

  据了解,丽江还依托“智慧丽江”建设项目带动作用和入选数字(信息化)人才,组建“智慧丽江”专家库。截至目前,有20余名专家参与了‘智慧丽江’城市大脑、智慧医疗、智慧环保、数字小镇、智慧旅游等各类建设项目的讨论、咨询服务、技术方案评审、专家论证等工作。

  据介绍,2021年“智慧丽江”城市大脑、“智慧丽江”服务通、丽江生物多样性云展厅可视化平台、丽江市影像云服务平台等一批项目上线运行,2021年古城区人民医院的“古城区紧密型医共体5G+智慧健康管理建设项目”成功入选国家工信部、国家卫生健康委5G+医疗健康应用试点项目,“智慧丽江”城市大脑指挥中心入选2021年度全国数字孪生城市潜力案例。

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×