中工娱乐

河北蠡县:以工匠评选打造高素质人才队伍

来源:中工网
2022-04-08 10:55:03

  中工网讯 据河北工人报消息,近日,河北省保定市蠡县县委办公室、县人民政府办公室联合印发《关于开展“蠡县工匠”评选活动的通知》,决定在“五一”国际劳动节前开展“蠡县工匠”评选活动。据悉,本次将评选出“蠡县工匠”20名。

  为全面贯彻落实中共中央、国务院关于《新时期产业工人队伍建设改革方案》精神,进一步弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,营造劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大的时代新风,培养造就与产业新城相适应的高素质技能人才队伍,按照全总、省总相关精神和保定市委、市政府相关文件要求,蠡县决定开展“蠡县工匠”评选活动。

  据悉,本次“蠡县工匠”评选将采取自下而上推荐、集中组织评选、统一审核公示的办法进行。推荐对象主要为:长期在生产一线岗位直接从事生产、技术、研发、服务的职工(也可是从事个体手工经营的人员),重点聚焦先进制造业、现代服务业和战略性新兴产业。

  根据《通知》要求,本次“蠡县工匠”评选的基本条件为:一是具有工艺特长,即拥有一技之长或绝招绝技,富有创新创造能力,具有丰富的实践经验与理论知识。二是掌握高超技能,即所具备的技艺技能在本单位、本行业、本领域处于领先地位。三是体现领军作用,即善于解决疑难杂症、善于攻坚克难,运用个人技艺技能解决实际问题;热心帮教带徒,善于普及、传授技术。四是曾获相关荣誉奖励,即在省市县职工职业技能大赛中成绩突出,被授予荣誉称号的,以及被列入保定市总工会劳模培树数据库重点培树人员。

  为保障评选活动顺利开展,该县成立了以县委副书记任组长,政府副县长、县总工会主席为副组长的“蠡县工匠”评选工作领导小组,县人社局、县工信局、县科技局、县商务局、县文化广电和旅游局、县开发区、县融媒体中心、县工商联主管副职为成员,办公室设在县总工会,负责推荐评选日常工作。获评“蠡县工匠”称号的职工,将获得证书和一定奖励。

  “蠡县工匠”评选工作领导小组副组长、县总工会主席杨大卫表示,“蠡县工匠”的评选旨在进一步激发全县广大职工精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神,围绕产业工人队伍建设,打造一支理想信念坚定、懂技术会创新、敢担当讲奉献的高素质技术技能人才队伍,推动创造一流技术、一流产品和一流业绩,为建设“雄南产业新城、品质宜居蠡县”提供强有力的人才支撑。(河北工人报记者吕新生 通讯员马建民)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×