中工娱乐

江苏工会引入社会资源提升服务“产改”专业化水平

来源:中工网-工人日报
2022-01-14 07:20:25

  原标题:江苏工会引入社会资源提升服务“产改”专业化水平(引题)

  让社会组织成为助推“产改”的新动能(主题)

  中工网讯(工人日报-中工网记者黄洪涛 王伟 通讯员王静)“通过社会化、市场化方式发挥社会组织专业优势,为产业工人提供多样、精准、高效、优质的专业服务。”日前,江苏省总工会召开专题研讨会,部署推进工会试点联系引导社会组织助力“产改”工作。据悉,这项工作已被江苏省产改联席会议列入2022年全省“产改”重点项目清单。

  截至2021年6月,江苏省劳动领域社会组织有5884个。江苏省总工会在调研中发现,不少社会组织类别众多、形式灵活、专业性强,在满足不同产业工人多样化需求并提供精准服务方面具有一定的优势。为此,省总决定引导社会组织助力“产改”,以提升工会服务“产改”的专业化水平。

  2021年10月,江苏省总工会发出《关于开展工会联系引导社会组织助力产业工人队伍建设改革试点工作的通知》。各设区市根据各地“产改”工作及社会组织发展实际,推荐15家省级试点单位。这些试点单位积极探索,形成一些特色经验做法。

  苏州工业园区总工会联合园区社会创新发展中心打造了劳动领域社会组织孵化中心。截至2021年11月,中心共孵化培育社会组织398家,其中可提供劳动领域服务的社会组织193家,占比近50%,主要服务领域为心理健康、法律援助、职业发展等方面,共承接各类项目近300个,服务职工超过10万人次。

  连云港市赣榆区总工会在移动电商协会、家政协会等8家社会组织中建立工会,引导其举办培训班,提升从业人员技能,壮大新业态产业工人队伍。

  江苏灌南现代农业示范区工会联系引导食用菌商会等社会组织,针对返乡务工农民工群体,通过培训食用菌种植技术,助推农民工就地就近就业。

  江阴高新区总工会联系引导市香山书屋等社会组织,运营“共享职工之家”,常态化开展精神文化服务和法律服务活动,提升产业工人认同感。

  江苏省总工会副主席井良强介绍说,江苏省总计划近期出台试点工作方案,突出产业工人队伍思想引领、建功立业、素质提升、地位提高和队伍壮大等工作重点,紧贴“产改”单位、产业工人实际需要以及社会组织发展实际,联系引导社会组织为产业工人提供专业化服务,孵化一批服务产业工人优秀社会组织,打造一批服务“产改”优秀项目。

  据了解,联系引导社会组织为职工群众提供专业化服务是江苏省总的一项重要工作。2021年,省总购买社会组织服务职工项目217个,支出资金4630.43万元,服务职工100.92万人次。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×