中工娱乐

浙江省总工会发出通知:做好留浙留企过年务工人员服务保障工作

来源:中工网
2022-01-13 11:23:22

  中工网讯 据浙江工人日报消息,浙江省总工会1月11日印发通知,要求各市总工会、省各产业工会做好留浙留企过年务工人员有关服务保障工作,服务浙江省疫情防控工作大局,切实保障广大职工群众节日期间生产生活安全,让春节过得更安心、暖心、舒心。

  通知提出,要配合做好疫情防控。充分利用工会组织优势,深入外来务工人员集中的园区、企业,开展健康知识和防疫政策宣传,引导务工人员响应政府号召,自觉遵守所在地疫情防控要求,加强个人防护。根据实际需要,配合政府有关部门,组织开展外来务工人员返乡返岗“点对点”运输服务保障工作,在便利务工人员出行同时,最大限度降低疫情风险。

  维护职工合法权益,是工会的基本职责。通知要求各级工会鼓励用人单位,特别是用工量大的企业根据生产、工作情况和职工意愿,协商息工、开工时间,合理安排工作和休息时间,督促企业依法依规做好工资支付和调休等工作。依托各级职工服务中心、劳动关系调处工作室等载体,畅通职工维权服务渠道,为留浙留企过年务工人员提供快捷、高效的法律服务,维护职工合法权益。

  通知要求各级工会提升后勤保障水平,结合全国总工会关于“引导企业提升职工生活品质塑造幸福生活环境试点”有关工作要求,切实完善职工食堂宿舍等后勤服务保障,提升规范化管理水平,推动改善留浙留企过年务工人员生活条件。依托全省6000余家工会户外劳动者服务站点,为户外劳动者提供形式多样、内容丰富、特色鲜明的暖心服务,为他们送上“娘家人”的节日关怀,引导他们安心就地过年。

  通知提出,要广泛开展节日慰问。深入开展工会节日送温暖活动,广泛走访慰问留浙留企过年的一线务工人员。对通过走访摸排发现的符合建档条件的务工人员困难家庭,要及时为其建档立卡、发放生活补助和慰问物品。重点慰问坚守在疫情防控一线的工作人员、参与国家重点工程和重大项目建设的务工人员、公共服务行业一线职工等,关心关爱以“八大群体”为主的新业态新就业群体,及时把党和政府的关怀和工会组织的温暖送到他们的心坎上。

  通知要求,切实丰富节日生活。结合疫情防控要求和留浙留企过年务工人员的多样化需求,免费开放工人文化宫、职工服务中心、职工之家、职工书屋等服务阵地,以线上线下相结合的方式,广泛开展各类送文化、送演出、送服务等活动,营造浓厚的节日氛围。利用节日假期,为留浙留企过年务工人员提供多工种、实用型、订单式的职业技能培训和多种形式的生活技能培训、心理咨询活动等,切实丰富留浙留企过年务工人员的节日生活。(浙江工人日报记者阮向民)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×