中工娱乐

浙江慈溪市总工会为户外劳动者建起39座“温馨港湾”

来源:中工网
2022-01-12 15:07:33

  中工网讯 近日,浙江省慈溪市环卫工人朱广红在完成道路清扫工作后,来到解放路步行街商圈户外劳动者驿站休息。其间,他给手机充上电,泡了杯热茶,“平时,我们工作累了可以来这里歇歇脚。这里不仅有图书报刊、应急药品,还有微波炉、饮水机,感觉就像在家一样。”

  在慈溪,像解放路步行街商圈户外劳动者驿站这样的“温馨港湾”共有39家。去年4月起,慈溪市总工会扎实推进“三为”专题实践活动,采取共建形式,依托金融企业网点、通信企业营业厅、村(社区)便民服务中心、沿街企事业单位等户外劳动者工作相对集聚区域,沿街设置户外劳动者驿站,着力解决户外劳动者休息难、吃饭难、喝水难等实际问题。

  慈溪电信担山中心厅户外劳动者驿站,虽然空间不大,但是环境温馨,拥有独立的卫生间以及空调、饮水机、充电排插、桌椅等设施。“工作累了,大家可以在这里休息,为身体充好‘电’,再精神饱满地投入工作。”该驿站负责人张炳科说,天冷了,户外工作者可以在驿站喝杯热茶暖暖身子,如果要加热饭菜,还有微波炉。

  据介绍,这些户外劳动者驿站按有场所、有标识、有人员、有服务、有设施、有保障等“六有”规范化标准建设。“我们鼓励有条件的站点增加冰箱、外伤急救药箱、书报架等设施,提供免费WiFi接入服务,开放卫生间。”慈溪市总工会相关负责人说,设立驿站为户外劳动者提供多元化、生活化、精细化服务,激发劳动者的工作积极性和行业归属感。

  目前,39家慈溪户外劳动者驿站已面向环卫工人、快递员、协管员、送餐员、出租车司机、物流驾驶员、交警辅警等户外劳动者开放。(陈迪)

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×