中工娱乐

“努力让新就业形态劳动者追梦无忧”

福建省举行货车司机、网约车司机等新就业形态劳动者入会暨“司机之家”建设推进活动

来源:中工网
2022-01-11 08:04:01

  中工网福州1月10日电(工人日报-中工网记者 李润钊)“勇于突破传统的工会组建模式,让职工不用为了入会而奔波”“多领域开发服务阵地、多元化打造服务项目,让司机之家更富活力”“组织起来、稳固下来,努力让新就业形态劳动者追梦无忧”……今天下午,福建省人大常委会副主任、省总工会主席梁建勇与省总工会、省交通厅有关负责同志共同走进福建高速物流园,就全省货车司机、网约车司机等新就业形态劳动者建会入会和“司机之家”建设举行专场推进活动。

  有热水喝,有热饭吃,有热水澡洗,有安稳觉睡……这些货车司机们的愿望,在福建高速物流园新建的“司机之家”得以实现。物流园负责人告诉梁建勇一行,“司机之家”开辟了180间司机休息房,货车司机凭车辆行驶证便可以以85-118元的价格入住。为方便往来司机用餐,这里还设有餐厅,专门为货车司机提供12元一荤一素一汤的“吃到饱”套餐。“司机之家”内还设有公共服务区,司机可以在这里享受24小时免费热饭、免费烧水、免费洗衣和免费歇脚服务。

  而这也是福建省总工会与省交通厅2021年联合开展司机之家建设以来,验收通过17家省级司机之家之一。“只有用心用情做好维权服务工作,工会组织才有吸引力和凝聚力。”梁建勇强调,“我们要多领域开发新就业形态劳动者服务阵地,多元化打造职工愿意用、用得起的服务项目,让司机之家更富活力。”

  作为福州市最大的零担集散分拨中心和对接全国各地车货集散的重要枢纽节点,在推进活动现场,福建高速物流有限公司工会也正式成立。目前,福建全省共有1374家货运企业、17家网约车平台企业建立工会组织、加入工会的货车司机和网约车司机超过7万人。

  广泛开展拉清单式的排查,全面摸清不同行业新就业形态劳动者的底数;拓宽入会渠道,简化入会手续,帮助劳动者“轻松入会”……

  梁建勇要求,全省各级工会继续加强与行业主管部门的配合,勇于突破传统的工会组建模式,让职工不用为了入会而奔波。

  在全国各地设立司机宿舍、食堂;建立货车司机家访和家属座谈会制度;协助解决司机子女入学难题;为司机家属提供就业岗位……作为当地知名的行业龙头企业,福建盛辉物流集团有限公司工会主席朱华光代表基层工会组织发言,他表示,“企业与工会同心同向,我们才能为新就业形态劳动者提供更有价值的服务。”

  “从数字化劳动到云端就业,从远程办公到共享经济……无论经济形态如何迭代变化,工会组织都要矢志不渝为职工谋福祉、为发展聚合力。”梁建勇对现场入会的货车司机和网约车司机说,“工会的大门永远向职工敞开,欢迎你们向各级工会反映困扰职业发展的共性问题。”他呼吁,“让我们共同携手,组织起来、稳固下来,努力让新就业形态劳动者追梦无忧。”

  福建省总工会党组书记、副主席祝荣亮等参加活动。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×