中工娱乐

鞍山市总工会开展劳动用工“法律体检”

来源:工人日报客户端
2022-01-10 14:14:14

  原标题:鞍山市总开展劳动用工“法律体检”

  工人日报-中工网记者 刘旭 通讯员 哈力立

  为指导和督促企业依法经营、依法用工,推动建立更加和谐的劳动关系,辽宁鞍山市总工会于9月~11月在鞍山范围内有计划、按步骤地对不同类型,特别是不同发展阶段代表性的中小企业,开展了劳动用工“法律体检”活动。

  活动期间,鞍山市总工会牵头并联合市人社局、市中法、市企业家协会和专业律师共同组成法律体检工作组,重点对辽宁佳和机电工程有限公司等5家试点中小企业,量身定制开展“五个一”活动:为企业开展一次劳动用工法律风险诊断评估;为企业和职工开展一次劳动法律法规讲座;为企业提供一次劳动用工法律决策咨询;为企业制定一次防范和规避劳动用工法律风险“法律处方”;指导帮助企业整改规范一次劳动用工。

  法律体检工作组对企业劳动合同签订及履行、集体合同、工资集体协商协议等事项进行了全面细致的“体检”,并分门别类发放相应调查问卷,调查企业用工状况、劳动保护、劳动关系、工资报酬支付和社保费的缴纳等情况。此外,针对现场职工代表提出的关于加班费、社保缴费、休假制度及有关法律等问题,工作组成员都做了详细解答。全部体检结束后,专业律师根据企业“法律体检”过程中发现的劳动合同、缴纳社会保险、企业的规章制度等方面的漏洞与风险,开具“劳动用工法律”体检报告,并提出相关法律建议,帮助企业完善劳动法律治理结构,化解矛盾纠纷,帮助企业有效预防和化解法律风险。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×