中工娱乐

枣庄市总工会:“云”服务让工会更“暖心”

来源:中工网
2022-01-06 20:27:11

  中工网讯 据山东省总工会官网消息,近年来,山东省枣庄市总工会不断加大“智慧工会”建设力度,以“齐鲁工惠”APP为依托,倾力打造指尖上的“职工之家”,实现了工会服务方式的新转变,收到职工群众一致好评。截至去年底,“齐鲁工惠”APP枣庄站已采集工会组织3193家,采集会员40万人,认证会员31万人,线上办理入会转会12万人次,提供心理咨询、法律援助服务700余人次,开展普惠服务活动283场,惠及职工20万人次,发放各类优惠券340万元。

  枣庄市总工会把“智慧工会”建设工程作为“一把手”工程来抓,形成了“主要负责同志统筹抓、分管领导亲自抓、专责部门具体抓”的工作机制,先后召开10余次专题会议,专门研究部署“齐鲁工惠”APP枣庄站的建设、运营工作。抽调专人建立工作专班,全面负责账户分配、问题答疑、数据分析、节点调度等工作。还积极与大数据部门对接,积极融入全市政务信息大局,实现了信息共享共建和数据互联互通。

  为确保平台高效运营,枣庄市总工会采取购买社会服务、引入专业人才、培养自有人才的方式,解决了运营人员不足、技术力量不强的问题,实现“让专业的人干专业的事”。目前,平台由枣庄市总工会专人负责管理,专业技术公司提供运维,24名运营专员担负起区(市)工会网上服务。运营过程中,枣庄市总工会立足工会工作职能,不断优化平台功能,设置了心理咨询、法律服务、就业服务、婚恋交友、帮扶救助、求学圆梦等23个功能模块,方便职工线上享受工会组织的各项服务。

  “去年,枣庄市总工会通过‘齐鲁工惠’APP举办了首届职工才艺展,开展了线上‘送清凉’活动等,职工反响良好。下一步,我们将按照省总工会统一部署,重点推进业务上网,推动‘智慧工会’建设提速升级,把工会服务从线下‘搬到’线上,把‘职工之家’的温暖传递到每一名职工会员。”枣庄市总工会党组书记、常务副主席韩惊涛告诉记者。(山东工人报记者 孙祯 通讯员 牛立生)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×