中工娱乐

河南平顶山:四项行动引领劳模竞相出彩

来源:中工网
2022-01-06 20:16:59

  中工网讯 据河南工人日报消息,2021年以来,河南省平顶山市总工会将乡村振兴劳模出彩行动纳入整体工作稳步推进、纳入重点工作专项研究、纳入考核评价体系狠抓落实,并出台工作专案和实施方案。通过开展产业富农劳模出彩行动、科技助农劳模出彩行动、文化兴农劳模出彩行动和调研互检行动等4项行动,引领劳模先进竞相出彩。

  在产业富农劳模出彩行动中,动员企业家劳模以省劳模助力脱贫攻坚领军人物杨明军、马豹子等为典型在乡村投资办厂;郭亚培、马金海等一批拥有自主知识产权和高知名度产品的企业家劳模以“公司+基地+合作社+农户”的模式,打造产业助农基地;陈爱国、张根志、李富青等一批村支书劳模引资金、建项目、发展集体经济。

  在科技助农劳模出彩行动中,组织专家型劳模、“乡村工匠”和劳模创新工作室因地制宜开展培训活动。舞钢市劳模志愿服务团开展各类技能培训,帮助返乡农民工及农户增收6000余万元。叶县劳模技术团队为全县科学养殖提供“订单式服务”,对1100余户养殖户进行了粪污无害化处理利用培训。

  在文化兴农劳模出彩行动中,组织教育、文化、医疗等战线劳模先进开展送教、送文艺、送法律下乡等活动。平顶山学院乡村振兴劳模出彩基地开展乡村气象科普,积极筹备乡村振兴旅游讲解员培训。宣传部门劳模组织制订宣传方案,开展“实施乡村振兴战略,我们该怎么办”主题大讨论,营造广大劳模先进助推乡村振兴事业的舆论环境。

  在8~9月份开展的乡村振兴劳模出彩调研互检行动中,将各县市区总工会及部分企业工会分成4个调研互检组开展总结自查、互检互评,观摩调研助农基地。

  一年来,平顶山市总工会共组织动员1026名劳模先进人物和221个先进集体投身乡村振兴,带动资金13.85亿元,新建乡村振兴劳模出彩基地60家,选树示范基地38家。(河南工人日报记者 卫静)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×