中工娱乐

青岛市总工会让3.5万新就业形态劳动者找到“家”

来源:中工网
2022-01-06 11:26:44

  中工网讯 据山东省总工会网站消息,新建新就业形态基层工会组织397个,发展会员3.5万余人,其中货车司机、网约车司机、快递员、外卖配送员等重点领域群体建会53个,会员7300人。这是自今年开展新就业形态劳动者建会入会工作以来,青岛市总工会亮出的成绩单。成绩的取得,离不开青岛市总工会在新就业形态建会入会集中行动中创新推出的“六个结合”举措。

  顶格协调和制度建设相结合。青岛市总工会将新就业形态建会入会工作列入市总工会顶格协调事项,研究出台了《关于维护新就业形态劳动者权益的若干措施》,从思想引领、技能提升等方面提出20条措施,为快递员、网约车司机等送去“工会温暖”,吸引激励新就业形态建会入会。

  调查摸底和项目清单相结合。市、区市两级分别到人力资源社会保障、邮政、交通、市场监管等部门进行沟通协调,到街道、行业商协会、保险公司、平台公司等实地调研,掌握人员分布及发展动态。利用企查查等信息平台,市、区市两级同步走,建立项目清单,落实企业注册地建会、全员入会模式。

  社会组织建会与“商协会+工会”行业覆盖相结合。青岛市总工会发挥社会组织工会引领作用,以行业平台为抓手,打造“商协会+工会”平台模式。先后成立了胶州市物流行业工会联合会、城阳区快递行业工会联合会、平度市八大群体行业工会联合会等。仅市南区、市北区通过“商协会+工会”就发展家政员、保安员等5000余人入会。

  结对共建和共享职工之家相结合。组织全市36家市级以上模范职工之家,广泛开展结对共建。2021年全市工会拨出经费2700余万元,造了覆盖企业2300多家、职工34万人、阵地建设面积16万平方米的67个区域共享职工之家,有力吸引了新就业形态劳动者加入工会。

  经费保障与工作项目相结合。市、区市两级工会列支800余万元预算,用于集中行动期间新就业形态建会入会、意外伤害保险、免费体检等工会经费保障。在山东省总经费补助基础上,每个基层组织建设工作项目市总增加1.5万元经费支持。面向货车司机等四类重点群体,增加10个青岛市新就业形态劳动者入会工作项目,给予2万元工会经费补助。经审核确定,省、市两级项目可新增四类重点群体入会1.8万人。

  蹲点帮扶和工作督导相结合。青岛市总工会把开展市、区市工会干部到新就业形态单位蹲点帮扶作为推进集中行动的重要举措,专门下发通知,延伸工作触角,落实帮扶机制,解决实际问题,有力推进了重点群体建会入会。在此基础上,成立由分管副主席为组长的工会基层组织建设调研督导小组开展工作督导,推进重点工作目标完成。(山东工人报记者 庞玉强)

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×