中工娱乐

湖南益阳:拓展工会“朋友圈” 精准服务“新粉丝”

来源:中工网
2022-01-05 15:11:52

  “球友一喊,脚底就痒。”湖南省益阳市万京源电子有限公司的高级工程师张孟最近迷上了羽毛球。前不久,益阳市总主动对接益阳城区内“三高四新”关联企业中的高端人才,推荐他们参加各种职工文体协会、俱乐部,张孟第一时间报名参加了羽毛球和冬泳两个项目,加入到工会“朋友圈”,享受工会的普惠服务。

  “现在周周都有课程,业余生活充实了,特别感谢工会。”张孟欣喜地说,益阳市总工会每周还会组织文体专家在专业场馆集中送课。

  暖心事,遍地开“花”。今年56岁的桃江新兴管件有限责任公司精装工部内衬工罗腊梅回忆起不久前参加的疗休养活动,感慨地表示“心里暖烘烘的”。2021年12月19日至25日,益阳市总工会首次组织全市“三高四新”关联企业高端人才和一线优秀职工34人赴三亚进行疗休养。这是在一线埋头工作的罗腊梅,头一次出远门休假,为此她特意穿上崭新的工装,与其他企业的职工们共度了一段难能可贵的美好时光。

  去年7月,益阳市总围绕实现“三高四新”战略定位和使命任务,着力发挥工会服务企业、服务职工工作职能,营造“尊重知识、尊重人才、尊重创造”的社会氛围,结合“我为群众办实事”实践活动,在全市开展服务“三高四新”关联企业高端人才队伍工作。截至目前,益阳市总已经组织了一次“走进益阳·发展行·人文行”活动,一场相亲联谊活动,一场趣味运动会,一次疗休养活动……一次次精准服务,吸引了这群来自企业的特殊“新粉丝”。

  接下来,益阳市总针对67名“三高四新”关联企业高端人才的专项慰问以及一场工匠人才论坛等活动,正有条不紊地进行。

  在益阳,一批先进制造业项目、一批国家级现代农业龙头项目、一批引领型文旅产业项目相继建成,益阳市十大工业新兴优势产业链加快发展,吸引不少高层次人才来益阳就业。去年6月,益阳市人大常委会副主任、市总工会主席杨丽萍在走访企业时发现,这支特殊的“新职工”队伍,大多是外省、外市籍人士。他们的权益如何保障、需求如何满足成为一个现实问题,工会服务如何精准、及时覆盖到这一群体?

  “需要工会力量来丰富他们的精神文化生活,通过参与工会活动,享受工会服务,让他们拥有满满的归属感。”杨丽萍说,要针对“三高四新”关联企业高端人才队伍,精准提供工会精准服务。为此杨丽萍召集益阳市总各部室负责人,在组织开展“三高四新”关联企业高端人才队伍系列服务活动前,召开了好几次“头脑风暴”座谈会。

  几番讨论,大家一致确定精准服务对象,聚焦益阳市“一中心(电容器智能制造创新中心)”“两基地(工程机械产业集群配套基地和先进碳基复合材料基地)”“三大产业园(数字经济产业园、生命健康产业园、PCB 线路板产业园)”企业,着重服务益阳城区装备制造、电子信息、生物医药、人工智能、食品加工、新材料等推进实施“三高四新”战略重点企业的创新创造科研人才、高技术高技能人才和高端管理人才。

  为让高端人才加入工会“朋友圈”,益阳市总专门成立工作领导小组,市总党组书记张友良任组长,党组其他班子成员为副组长,成员含市总工会各部门负责人。权益保障部负责统筹协调,其他部门按分工抓好工作的推进落实。

  去年12月19日,益阳市“企业高端人才杯”趣味运动会上,不少企业高端人才,一改往日从事科研工作时的沉静内敛,热情地投入到各项比赛中。湖南科力远电池有限公司副总经理周建明认为,工会的多重关爱让他随时随地感受着“娘家”味。

  “工会的根基在职工,血脉在职工,力量在职工,时刻与职工保持紧密联系,是工会工作的生命线。”益阳市总工会党组书记、副主席张友良表示,益阳市总将继续发挥“娘家人”作用,围绕中心,服务大局,服务企业高端人才队伍,助力益阳经济社会高质量发展。

  (据湖南工人报消息 湖南工人报记者钟晓敏)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×