中工娱乐

宁波北仑“娘家人”贴心服务滞留职工

来源:中工网
2022-01-05 14:54:24

  一场疫情,让宁波北仑这座港口城市按下了暂停键,而一个特殊职工群体一直受到北仑工会的关注——滞留北仑职工。为了让滞留职工能有个安身之所,度过这一特殊时期,北仑各级工会积极行动起来,用实实在在的举措,让他们再一次感受到工会大家庭的温暖。

  工作人员为滞留集卡司机提供热水。

  有了一个临时的“家”

  1月3日下午,一个求助电话打到了北仑区总工会党组书记、常务副主席袁波的手机上,“袁主席,我们有一批滞留职工需要安置,场地不够,工会能不能提供一处场所作为临时安置点?”打来电话的是北仑区新碶街道总工会主席顾丽莉。

  了解需求后,袁波立即决定将北仑工人文化宫舞蹈教室开辟为滞留职工的安置点,同时安排工作人员对场地进行腾空清理和相关准备工作。“我们大概花了半个小时清理打扫。”北仑区工人文化宫主任王苏英说道。

  当天下午4时许,第一批39名滞留职工开始入住,加上之后两批总共有72名滞留职工入住工人文化宫,这个地方也成为他们一个临时的“家”。“这些职工大多是临时来北仑办事而滞留在这的,无依无靠。”王苏英说,作为“娘家人”,他们要尽全力做好服务工作。

  为了让滞留职工住得更舒心,王苏英和同事们尽全力做好后勤保障工作,为他们贴心地准备好插线板、热水瓶,并打开空调,让他们晚上睡得更舒服。

  “这里不仅保障充足,而且工作人员都很友善,让我感受到家的温暖,谢谢他们。”因为给汽车做保养而滞留北仑的职工李玉红说起工会,心里满是感激。

  “心里踏实多了”

  1月1日,北仑全区实施封闭管控,春晓街道到鄞州方向实行交通管制,俯瞰春晓沿海中线,密密麻麻的车辆让两车道公路变成了停车场,上百辆途经春晓的货车滞留,寒冷、缺少食物和热水成为司机和陪乘人员最大的困扰。

  焦心的,并不只有滞留的货车司机,了解到这些情况后,春晓街道总工会配合党委政府迅速行动起来,组织志愿者送去热饭和热水,同时积极对接当地交通等部门全力疏导。

  “1日中午,我到北仑卸完货后返宁波配货,没想到被困在了公路上。”来自山东的货车司机陈兆连苦笑着说,望着沿海中线上一眼看不到头的车龙,显得既疲倦又无奈。

  “头一天我吃住都在车上,还好车上有一些应急的物资。所以暂时没有求助社区工作人员。我相信有人一定会来帮助我们,终于,我们也等到了。”听到疏导的好消息,陈兆连疲倦的脸上有了笑容。

  “我们得知货车滞留相关情况后,紧急联系相关部门,开辟了一个可以容纳大量货车的停车场,把滞留的货车司机都集中到这里。”春晓街道党工委副书记、工会主席柯儿波说,将滞留车辆统一引导到停车场,不仅可以解决主干道交通堵塞问题,党委政府和社会组织也能更有力有序地为滞留司机们送去温暖。

  1月3日17时,爱心企业春晓苑大酒店和社区工作人员为滞留的200余位司机和陪乘人员送上了青菜炒饭、水饺、橙子等爱心晚餐。“吃上米饭和水饺,心里感觉踏实多了,也不是特别着急了。感谢所有的工作人员,让我很温暖。”货车司机王师傅说。

  让他们身在北仑不缺温暖

  同样是关爱滞留集卡司机,宁波北仑大碶街道灵峰工业社区除了关心他们的吃穿,还专门成立了一支服务队,对接集卡司机需求。

  宁波北仑大碶街道灵峰工业社区党委书记、工会主席史孟艳介绍,考虑到不少集卡司机因为临时滞留,不熟悉村社消息,灵峰工业社区及时搭建“集卡司机微网格”,把每一位滞留园区的司机都加入到微信群内,每天及时发送核酸信息,对集卡司机们所咨询的问题也统一在群内回复,稳定司机们急切的心情,做到防控全掌握。

  “我是从安徽过来的,结果没想到一进来就出不去了,但是我们社区太暖了,不仅送吃的,还解答我们关键问题,虽然现在还不能离开北仑,但是我相信一定会好起来的,我们一定能早日回家。”滞留园区的集卡司机小李动情地说道。

  “接下来,我们会针对排摸出来的集卡司机需求,成立一支集卡司机服务临时党支部,专职对接,每日提供核酸检测信息,及时汇总集卡司机难题,发送防疫小贴士,让他们身在北仑也不缺温暖。”史孟艳说道。

  (据浙江工人日报消息 浙江工人日报记者张浩呈 通讯员郑颖思 阮筱 陈梦婷)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×