中工娱乐

西安工会的抗疫“一家人”

来源:工人日报客户端
2022-01-04 07:44:32

  原标题:西安工会的抗疫“一家人”

  工人日报-中工网记者 毛浓曦 通讯员 祝盼

  “随时等待组织召唤”“时刻准备着”“服从组织安排”……几分钟内,在“天鹅堡社区省市下沉干部群”里,不断弹出这样的消息。

  2021年12月23日0时起,陕西西安全市小区(村)、单位实行封闭式管理,一大早,西安市总工会干部吴萍已经穿上了防护服,在天鹅堡社区里,她主动承担起了维护核酸检测队伍秩序、在检测点之间转运核酸等工作,7个多小时,不喝水、不去洗手间。回忆起来,她只记得那天很冷,但衣衫里浸透的汗水从来没干过。

  之后,在省委组织部要求干部下沉社区的通知发布后,吴萍直奔社区服务中心,“我们可以在社区里组建一个下沉干部服务群,这样,相关信息就通畅起来了,发放生活保障物资、协助核酸检测等工作也可以更高效展开。”她向社区建议。在得到社区支持后,很快,“天鹅堡社区省市下沉干部群”建了起来,也就出现了最开始的那一幕,起初群里有20多人,后面还有下沉干部陆续加入。

  就这样,吴萍也自然成了华侨城天鹅堡社区下沉党员干部的第一人,她开始加班加点学习掌握社区疫情防控的基本知识,摸排所在社区、小区的疫情防疫现状,并利用2020年下沉社区时积累的丰富抗疫经验,积极协助社区做好省市两级下沉干部的联络服务和任务调配等工作,为社区各项疫情防控工作的高效运转提供支持。

  “我是一名工会干部,因此,我们全家都是最亲的‘娘家人’,关键时刻,‘娘家人’肯定是要全上的。”吴萍说。

  就这样,在省发改委工作的丈夫彭启良和大学放寒假回家的儿子彭文骏,主动向所在的天鹅堡小区提出参加志愿者服务的申请。得到社区同意后,彭启良发挥在部队从事政治思想工作的专长,联络所在小区有从事志愿服务的人士,组成了以共产党员和转业复员军人为主体的“华侨城天鹅堡志愿者服务群”,号召每名团队成员做“正能量的传播者、冲一线的担当者、助防控的奉献者”。根据疫情防控需要,协助核酸检测、维护蔬菜运送秩序、清扫小区环境、进行防疫提醒告诫等工作,与小区物业人员、下沉干部和广大业主一道组成了坚不可摧的防疫战线,助力实现所在小区“零感染”防疫目标。彭文骏除了每天和爸爸一同参加社区志愿服务外,他还在线上为小区需要家庭辅导的学生提供指导和帮助。

  “在整个疫情防控中,我们有无数工会干部奋战在一线,与社区物业沟通、为居民提供各种服务。无论走到哪或是遇到任何情况,大家始终牢记着竭诚服务职工群众的使命和担当。危险面前,我们一定会勇敢地站出来,为打赢疫情防控攻坚战贡献工会力量!”吴萍说。

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×