中工娱乐

工会干部、劳模和职工闻令而动——

宁波北仑战疫一线的“工字号”力量

来源:中工网
2022-01-04 07:37:33

  新年首日,当人们还沉浸在节日的喜庆氛围中,疫情突袭,浙江宁波北仑区启动I级应急响应,对全区实施临时封闭管理。疫情防控警报一拉响,北仑全区上下迅速进入战斗状态。作为一支重要战疫力量,北仑区工会干部、劳模和职工闻令而动,坚定地站在疫情防控第一线,主动担当、积极作为。

北仑区总工会在为一线防疫人员准备爱心物资。通讯员郑颖思 摄

  站到疫情防控第一线

  1月1日晚,北仑区总工会、团区委、区妇联在第一时间联合发出《全面动员、齐心抗疫,坚决打赢疫情防控遭遇战阻击战》倡议书,动员群团力量,争当抗疫防疫先行者;充分发挥群团优势,引导鼓励全区职工朋友、青年朋友、妇女朋友就近就便参与防疫志愿服务;充分发挥工人阶级主力军、青年生力军和突击队、妇女“半边天”作用,统一行动、科学防疫,共同打赢这场疫情防控的遭遇战阻击战。

  一声令下,一呼百应。1月2日,北仑区总工会首批5名机关干部,下沉到防疫第一线,开展核酸检测点秩序维护、隔离人员护送等工作,当好疫情防控的“服务员”和“守门员”。“北仑今天开展了第三轮核酸检测,我们一大早就一户一户跑到居民家中,通知他们及时去做检测。”北仑区总工会职工服务中心主任林益红是首批下沉一线的工会干部之一,“我们现在都是24小时待命,一有命令,就马上投入战斗”。目前,北仑区总工会机关干部全部下沉一线,其中2位工会干部更是主动请缨,进入到最危险的封控区。

  “娘家人”是最坚强的后盾

  充电宝、口罩、数据线、毛毯……这两天,北仑区基层工会干部工作群成了防疫物资需求群,一张张“需求清单”将一股股暖流汇聚在一起。

  1月2日,北仑区总工会党组书记、常务副主席袁波在群里发出消息:“大家在工作中有什么需求,可以及时告诉我们,我们一起想办法。”

  “袁主席,各个工作点一般都需要充电宝、取暖物资、扩音喇叭”“需要充电宝30个、毛毯40条、洗手液10瓶……我们百合社区地处封控区,物资短缺,需要援助”“如果还有充电宝,帮我们高塘社区安排30个”……消息发出后,一张张“需求清单”被列了出来,接到一线防控点需求后,北仑区总工会迅速行动,紧急召开党组会议,积极筹集物资。1月2日晚上10点,一辆满载5000只口罩、200个充电宝、190个暖宝宝、500瓶消毒用品的爱心物资车辆开到了街道、社区,物资被送到了一线防控人员的手中。“感谢‘娘家人’这么晚还惦记着社工们,心里暖暖的。”现场一位工作人员说道。

  当晚暖流还在继续,到3日凌晨3时,还有“需求清单”列在工作群里。“奋战在一线的防疫人员特别辛苦,作为‘娘家人’我们有责任、有义务为大家做好后勤保障。”袁波说,对于无法在北仑采购到的物资,也在第一时间向宁波市总工会报告,请他们帮忙协调、采购。

  筑起一道道防疫屏障

  接到记者的采访电话时,北仑区新碶街道大港工业社区总工会干事杨翠还奔波在核酸检测一线,隔着听筒都能感受到她的急迫。“现在是第三轮核酸检测,医生马上要进场了,时间特别紧,我们要做好安排。”杨翠说,从1日凌晨4点开始,他们就已经到岗了,大港工业社区设置了两个核酸检测点,第一天他们协助完成7000人的核酸检测。

  作为全国第一个工业社区,该社区有500多家企业,员工10万多名,不仅防控节点多、难度大,而且隔离人员多,大量生活物资需要运送。因为事情太多,这几天社区所有的工作人员都坚持在一线,晚上累了困了,也只能在办公桌上趴着眯一会。采访过程中,杨翠的手机铃声几乎没断过,“需要协调的事情太多了,企业员工没有地方住来找我们,员工封控在宿舍里没有吃的也来问我们,滞留在社区的临时办事人员如何安置,都需要协调,电话接到耳朵发烫是常态……”

  “我马上到社区支援!”疫情暴发后,北仑区大碶街道灵峰工业社区职工志愿者朱贤长立即取消元旦休假计划,第一时间主动在微信群内回复,迅速投入到防疫工作中。

  朱贤长是宁波继峰汽车零部件股份有限公司线长、“全国优秀农民工”。作为核酸检测点的第一批志愿人员,朱贤长迅速到位后,主动承担起被检测人员疏导工作,用自己多次防疫的经验,耐心细致地解答等候检测人员的问询,舒缓压力的同时,快速帮助分流,确保核酸检测有序完成。

  核酸检测点位秩序维护、帮老年人扫码登记、卡口执勤……自1日上午接到疫情防控支援通知后,北仑区大碶街道横杨社区“漾公益”义工联合会的职工志愿者一直在“连轴转”,开启“白+黑”模式,哪里有需要他们就去哪里……

  目前,北仑全区先后已有来自机关、企事业单位的数千名职工志愿者投入到抗疫工作中,宁波市劳模陈军浩组织了近百人的职工志愿者,第一时间参与疫情最严重的新碶街道防疫工作;宁波市劳模、公交司机陈仁宽顾不上休息,穿上红马甲就投入到防疫工作中。

  没有一个冬天不可逾越,在这场战疫中,北仑工会干部、劳模和职工不畏艰险,迎难而上,同心筑起了一道道防疫屏障。

  (据浙江工人日报消息 浙江工人日报记者张浩呈)

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×