中工娱乐

山东乐陵市总工会多措并举助推企业人才成长

来源:工人日报客户端
2022-01-01 13:32:15

  原标题:山东乐陵市总工会多措并举助推企业人才成长

  工人日报-中工网记者田国垒 通讯员李超 张健

  日前,山东德州市首届乡村振兴技能大赛在乐陵市举行,200余名选手参加10余个工种的角逐。乐陵市总工会党组书记、常务副主席苏文峰表示,这是乐陵市总工会推出一系列“产改”举措中的一项,通过狠抓技能形成和职工技能素质提升,助力培养高质量产业工人队伍。

  狠抓示范引领,赓续血脉树正气。依托冀鲁边区革命教育基地,开展追寻红色记忆和历史遗址实践活动,引领广大职工追忆英烈事迹、传承红色基因,几年来,到基地接受教育的职工达20万人次。同时,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,叫响“乐陵工匠”品牌,宣传展示新时期产业工人的劳动风采和人生价值。

  狠抓技能形成,提升素质建新功。市总工会投资1.05亿元,建设技能实训、技能竞赛、技能等级认定、创业培训等公共性、公益性、开放性、综合性服务于一体的乐陵市公共实训基地,建成后年可培训技能人才4500人。恢复乐陵技工学校招生资质,为企业培养输送急需的高技能人才。开展技能提升行动,打造“线上+线下”常态化培训模式。组织1.3万人参加电工、焊工等20多个工种的线上培训,4000余人取得培训合格证。连续五年成功举办“乐创·乐能”职工职业技能竞赛暨职工技术创新大赛,累计设置80余个工种赛项、1.2万人次参赛,150项职工技术创新成果参与评选,涌现出工匠型人才100名。

  狠抓服务保障,提高地位壮队伍。扶持创新创业,开展产业工人创新项目孵化、成果评选、展示交流,组织产业工人开展“五小”成果评选、展示、推广、合作。目前,建立劳模工匠创新工作室12个,职工微创新工作室33个。制定“人才绿卡”制度,为人才提供创新创业、健康体检、配偶就业、子女入学等10方面一站式服务,先后引进创新创业人才106名;投资5200万元,高标准建设9.53万平的循环经济示范园人才公寓,解决了园区职工住宿难题。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×