中工娱乐

展现新时代中国工人阶级文化新形象

第二届中国劳模工匠论坛暨《中国劳模工匠箴言》新年朗诵会举行

来源:中工网
2021-12-31 10:03:13

  中工网讯 12月30日,第二届中国劳模工匠论坛暨《中国劳模工匠箴言》新年朗诵会举行。全国200余名劳模工匠、高技能人才和专家学者代表齐聚线上,围绕“匠心筑梦、技能报国、创造伟大、劳动幸福”的论坛主题,共商劳模工匠大事、共话使命担当、共谋未来发展。论坛由中国劳动关系学院大国工匠与劳动模范研究所副所长、中国劳模工匠论坛发起人彭维锋主持。

  中国劳动关系学院党委常委、大国工匠与劳动模范研究所所长杨冬梅在致辞中指出,本次论坛的举办,是弘扬劳模工匠精神、展现新时代中国工人阶级文化新形象的一次创新。论坛让劳模工匠站C位,聚焦中国工人阶级文化素养,通过讲述劳模工匠鲜活生动的劳模故事、劳动故事、工匠故事,特别是富有个人特色的主题朗诵,展现了新时代中国工人阶级的新思想、新文化、新面貌、新格局。希望以习近平总书记关于劳模精神、劳动精神、工匠精神的重要论述为指引,切实加强和劳模工匠的紧密联系,切实找准弘扬劳模工匠精神的切入点、结合点、着力点,以更大力度、更实举措推进劳模工匠精神在全社会特别是广大产业工人之中生根发芽、开花结果,为进一步弘扬劳模工匠精神,传承创新劳模工匠技能,为实现劳动筑梦、技能报国的目标愿景而努力奋斗。

  本次论坛上,与会代表以新近出版的《中国劳模工匠箴言》为基础,朗诵了劳模工匠箴言,讲述了个人的成长奋斗故事,展现了“有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献”的新时代产业工人新形象。此外,与会代表紧密围绕新时代弘扬劳模工匠精神的思路建议、新时代加强高技能人才队伍建设的思想路径以及当前我国劳模工匠工作的现状等问题,进行了广泛深入的交流研讨。

  据悉,作为首部系统整理中国劳模工匠特色语言的著作,《中国劳模工匠箴言》高度浓缩优秀劳动者的卓越奋斗史,呈现从平凡铸就伟大的精神基因,绘制从普通实现卓越的心灵地图。该书选取365名全国劳模和大国工匠具有系统性、创新性、实用性的精华隽语,按照日历的方式进行细致分类,辑录了1600余条箴言;既实现了作为弘扬劳模工匠精神特色读本的作用,又可以发挥日历的基本功能,推动实现劳模工匠精神的大众化、时代化、生活化。该书是国家社科基金项目(20BKS094)阶段性成果和劳模精神劳动精神工匠精神教育基地系列教材,是新时代实施劳动教育读本,也是新时代产业工人思想政治工作的优秀读物。该书近日由光明日报出版社出版发行。(元程)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×