中工娱乐

广东省总工会:明年底发展新业态劳动者会员50万

来源:中工网
2021-12-30 10:33:38

  中工网讯 据南方工报消息,12月29日,广东省总工会党组书记、常务副主席陈伟东走进广东广播电视台广东民声热线“我为群众办实事——民声热线访谈室”,和听众、观众朋友们一同分享省总工会在“我为群众办实事”中的创新举措,深入解读省总工会关爱新就业形态劳动者“暖工行动”,展示党史学习教育的成效。省总工会基层工作部部长周驷耕、深圳市龙岗区至诚社会工作服务中心工会社工张艳荣等嘉宾应邀参加了访谈室节目。

省总工会上线广东“民声热线访谈室”节目现场 主办方供图

  访谈现场,陈伟东从关爱新就业形态群体需求、建设“工会爱心驿站”、开展“送健康”“送清凉”活动等方面,具体介绍和宣传了省总工会立足职能为群众办实事所取得的成效。

  陈伟东表示,开展党史学习教育以来,省总工会将党史学习教育同推动工作、解决实际问题结合起来,深入基层一线,广泛听取意见,梳理职工急难愁盼问题,形成了“我为群众办实事”任务清单和行动方案,如关爱新就业形态劳动者“暖工行动”(包括推进新就业形态劳动者建会入会,建设户外劳动者“工会爱心驿站”,向户外劳动者“智送清凉”、免费送体检等);打造“一站式”职工维权服务平台;开展提升职工学历“求学圆梦”行动、“五个100”职工文化服务、“情暖劳模”精准服务;开设“工会爱心托管班”;建设“幸福船员小屋”等。

  哪些人属于新就业形态劳动者?“暖工行动”具体有哪些内容?建会入会的目标任务是什么?新就业形态劳动者如何入会?直播中,省总工会对这些热点问题进行了答复。

  近年来,互联网平台经济迅猛发展,创造了大量就业机会,依托互联网平台就业的网约车司机、货车司机、外卖送餐员、快递员以及网络主播、电商等,这些都属于新就业形态劳动者。据有关部门测算,广东省新就业形态劳动者约有960多万人。

  据介绍,省总工会关爱新就业形态劳动者的“暖工行动”主要包括建会入会、权益保障、普惠服务、提升素质、树立形象五方面内容。今明两年,省总工会将通过开展新就业形态劳动者建会入会集中行动,推动新业态企业普遍建立工会,推动新就业形态劳动者普遍加入工会。争取到明年底,全省发展新就业形态劳动者会员50万人,互联网平台重点企业要基本实现建会。

  “省总工会专门设计了一套‘怎么入’‘入到哪’‘如何服务’的‘三位一体’的入会模式,确保广东范围内的每一个劳动者,总能方便地找到一个适合他加入的工会组织。”陈伟东表示。

  据介绍,这个模式由“广东新业态入会”小程序、市一级新业态行业工联会、劳动者会员专属意外医疗互助保障计划三个部分组成。比如,货车司机可以在微信上找到“广东新业态入会”小程序,填报姓名、身份证号码、手机号码、“货车司机”身份等必要信息,申请加入当地的市一级新业态行业工联会;工会管理员接到他的网上申请,核对信息无误后,就会批准他入会。而“粤工惠”平台就会给这些网上申请入会成功的会员,定期发送一个短信通知,免费赠送一份“劳动者会员专属意外医疗互助保障计划”。

  直播现场,张艳荣作为基层工会代表,介绍了如何具体开展就业形态劳动者建会入会工作。2021年,深圳市龙岗区至诚社会工作服务中心承接了龙岗区“城市骑士”外卖员关爱温暖计划,通过开展“关爱、倡导、建设”三个篇章的主题服务,提升外卖员的幸福感、获得感,共享社会经济发展成果。

  现场连线采访

  外卖小哥、环卫工为工会服务点赞

  在“连线采访”环节,主持人先后连线美团外卖小哥孙东和广州市城市管理巡检员朱耀华,了解新就业形态劳动者是如何加入工会的、享受过哪些福利,以及他们对“工会爱心驿站”和“智送清凉”、免费送体检等服务活动的评价。

  “我觉得工会的服务很赞,贴心考虑到我们这些一线劳动者的需求。”孙东在节目中表示,他是今年9月份加入工会,入会后每天都在“粤工惠”平台领取清凉券,花1分钱就可以购买一瓶3块钱的清凉饮料。“上级工会也联合我们公司工会组织了很多骑手福利活动,比如听音乐会、旅游、免费体检。感谢上级工会和公司工会的关怀。”孙东说。

  近年来,为了解决新就业形态劳动者、户外劳动者最直接、最现实、最愁盼的问题,满足他们“饿了能热饭,渴了有水喝,热了能乘凉,冷了能取暖,累了能歇脚,病了有简药”的现实需求,省总工会跟工商银行、建设银行、广州“一万粒”公司等爱心企业合作,在全省建成6260家“工会爱心驿站”,目前已累计服务劳动者超过1.5亿人次。此外,还与交通部门、中石化、中石油合作,在高速服务区、港口码头、物流园区等地建设“司机之家”900多个,为货车司机提供舒适便捷、经济实惠的休息场所。

  “工会打造的爱心驿站,让我们环卫工人有了‘暖心窝’和‘加油站’。”朱耀华在道路清扫岗位干了20多年,在户外工作时经常风里来雨里去,累了只能靠在路边休息一下,最麻烦的就是吃饭难、喝水难、上厕所难。他在节目中感叹道:“真没想到,有一天,环卫工人能穿着环卫服,像回家一样坐在宽敞明亮的银行营业大厅里喝水吃饭,手机没电可以充电,有Wi-Fi可以上网,还有可以阅读各类报刊杂志。户外如厕难的实际问题也得到解决了。”(南方工报全媒体记者黄细英)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×