中工娱乐

陕西省总工会“真金白银”激励工人成长成才,让多劳者、技高者有待遇有实惠

来源:中工网-工人日报
2021-12-30 08:03:35

  原标题:陕西省总“真金白银”激励工人成长成才,让多劳者、技高者有待遇有实惠(引题)

  “激动!这是对一线技术工人的重视和鼓舞”(主题)

  中工网讯(工人日报-中工网记者毛浓曦)日前,陕西省总工会发布的一条消息在陕西汽车控股集团公司汽车总装配厂装调工夏江和他的工友中沸腾了。原来,夏江在2020年全国二类大赛中荣获载货汽车装调工第二名,作为全国技术能手,陕西省总决定授予他陕西省五一劳动奖章,并奖励5000元。同时,由于他通过省级以上职业技能大赛取得技师证书,又获奖励1000元。“激动!这是对一线技术工人的重视和鼓舞。”夏江说。

  同样受到鼓舞的还有1791个集体和技术工人,遍及陕西全省各类企业。据悉,这次激励得益于陕西省总一项专门激励技术工人成长成才的机制。2019年10月,陕西省总为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于提高技术工人待遇的意见》,进一步提升技术工人政治、经济待遇和社会地位,制定实施了《陕西省总工会关于提高技术工人待遇实施办法(试行)》,对生产一线中通过积极进取、勤学苦练成长为中华技能大奖获得者、全国技术能手、三秦工匠、陕西省首席技师、陕西省技术能手等,以及获省部级以上劳动模范、全国五一劳动奖章和享受省部级以上政府特殊津贴等的技术工人进行奖励。

  获得技术提升的一线产业工人是该政策的最大受益者。根据实施办法,陕西省总此次决定授予周辉等46名个人陕西省五一劳动奖章,对周红亮创新工作室、全国技术能手赵丹莉、取得高级技师证书的王亚运、通过省级以上职业技能大赛取得技师证书的黎明等1791个集体、技术工人分别给予1000元~5万元不等的奖励,总奖励金额达298.3万元。

  同时,陕西省总对在师带徒、特殊岗位上作出贡献的杰出工匠也给予特别奖励。奖励带徒师傅刘宾等28名同志每人2000元,其中,中核陕西铀浓缩有限公司铀浓缩生产供取料操作工、陕西省劳模、三秦工匠唐建等3名同志因各带出两名高徒而分别获得4000元奖励;给予从事有毒有害工种的商杰等10名三秦工匠每人2000元岗位补贴。

  陕西省总还对产业工人的技术成果给予奖励。对获得发明专利的31个项目各奖励2000元,对获得实用新型专利的807个项目各奖励1000元,对获得国家工信部国防科学技术进步奖的1个项目奖励5000元。

  “希望受到奖励的集体和个人珍惜荣誉、戒骄戒躁、再接再厉,充分发挥示范带头作用,做好技能技艺传帮带,带动本单位职工整体技能水平提升;希望全省职工向先进看齐,努力提高技能水平,争做企业创新发展的高技能人才。”陕西省人大常委会副主任、省总工会主席郭大为说。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×