中工娱乐

《广东省总工会劳动和技能竞赛规划(2021-2025年)》印发

来源:中工网
2021-12-29 14:47:01

  中工网讯 据南方工报消息,“十四五”时期,工会组织如何充分发挥工人阶级主力军作用,支持和激励广大职工在新时代更好建功立业?近日,广东省总工会出台《广东省总工会劳动和技能竞赛规划(2021-2025年)》(以下简称《规划》),对“十四五”时期广东省劳动和技能竞赛作出了全面部署,提出要把劳动和技能竞赛作为工会实现好维护好发展好广大职工合法权益,深化新时代产业工人队伍建设改革的重要抓手,动员激励全省广大职工为推动广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌建功立业。

  《规划》明确了“十四五”时期劳动和技能竞赛总体要求和主要目标,提出要紧紧围绕“十四五”规划目标任务,综合考虑国内外环境和全省经济社会发展阶段性特征,聚焦“双区”建设以及横琴、前海两个合作区等重大战略、重大工程、重大项目、重点产业,与促进职工全面发展、共享发展成果、构建和谐劳动关系有机结合起来,广泛深入持久开展内容丰富、形式多样、务实有效的“建功‘十四五’、奋进新征程”主题劳动和技能竞赛,以更实的举措推动建设一支规模宏大的高素质劳动大军。

  《规划》提出,今后五年,广东省劳动和技能竞赛要努力实现在推动高质量发展上展现新作为,在推动职工技能提升上实现新成效,在推动创新发展上达到新水平。一是要深化引领性示范性劳动和技能竞赛,推动高质量发展;二是要大力开展职工素质提升活动,推动职工技能提升;三是要广泛开展群众性创新活动,推动创新发展;四是要抓实“安康杯”竞赛,维护职工安全健康权益;五是要提升非公企业竞赛工作水平,推动竞赛扩面提质。

  为确保“建功‘十四五’、奋进新征程”主题劳动和技能竞赛广泛、深入、持久开展,《规划》还提出,要建立健全保障措施,增强竞赛发展动力。各级工会组织要紧紧围绕党政所需,结合经济发展实际,健全和完善符合竞赛发展需求的制度机制,进一步激发职工参赛热情,不断提高劳动和技能竞赛针对性和实效性。

  值得关注的是,《规划》就提高竞赛工作质量、发挥竞赛“助推器”作用,提出了“十四五”时期竞赛工作要努力实现的量化目标,如:省重点工程劳动竞赛进一步规范,竞赛项目达到50项左右,全省各级各类劳模和工匠人才创新工作室达到1.5万家,推动关键核心技术攻关,解决“卡脖子”等问题;各级各类职工职业技能竞赛不断扩面提质,省级职工职业技能大赛项目达到400个以上,地市级及以下职工职业技能竞赛项目达到1800个以上,参与企事业单位达到48万家以上,参赛职工不低于2300万人,通过岗位练兵、技术培训、技能比赛活动提升技术等级的职工达到100万人;5年内,全省提出合理化建议600万项,采纳实施率不断提高,开展技术革新项目35万项,职工发明创造10万项,总结推广先进操作法8.5万项,基本形成基础广泛、人才集聚、成果丰硕的职工技术创新活动体系等。(南方工报全媒体记者黄细英)

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×