中工娱乐

泉州市总工会:让“工人先锋号”旗帜在高质量发展一线飘扬

来源:中工网
2021-12-28 21:09:50

  中工网讯 浇筑路面,打桩基,大型机械来来往往,12月28日,在中交二航局福建泉州海山大道第四标段工程总承包(EPC)项目工地上,400多名建设工人抓进度、赶工期,“工人先锋号”的旗帜在重点项目一线高高飘扬。

  “车间班组开展系列劳动和技能竞赛,大大激发了班组职工的创新创造活力,今年我们通过创新攻关,自主研发了这套目前最先进的‘双刀矿山圆盘锯’自动控制系统,年产能可达100台!”在刚获评2021年泉州市“工人先锋号”的泉州华大超硬工具科技公司机械生产部二部,车间主任曹家佳介绍说,将以“工人先锋号”动员凝聚班组职工攻坚克难,服务企业转型升级,发展为“专、精、特、新”企业。

  无论是在自动化智能生产车间、重点项目建设工地、港口码头,还是在高新技术企业研发创新一线、乡村振兴主战场,泉州各行各业广大职工立足一线岗位,积极开展争创“工人先锋号”活动,大干快干、挥洒汗水,激活力、稳生产、促发展,掀起了比学赶帮超的热潮,展现了劳动者的风采,为推动实现“十四五”开好局起好步贡献了职工智慧和力量。

  创建“工人先锋号”,服务高质量发展超越

  据悉,2021年以来,泉州市总工会紧紧围绕市委、市政府“项目攻坚2021”的工作要求,在基础设施建设、工业投资、民生工程、现代服务业开展“六比一创”示范性劳动竞赛,在传统民生消费品行业、石化产业、新基建、新经济基地建设以及人工智能、新能源等新兴产业领域大力开展劳动竞赛。一年来,全市共开展较大规模劳动竞赛689场,90%为重点建设项目,各行各业200多万职工积极参与活动,涌现出一批先进集体。

  近日,泉州市总工会命名福建立信换热设备制造股份公司生产部蒸发冷却器组等54个企业集体为“泉州市工人先锋号”,命名鲤城区法律援助中心服务窗口等46个机关事业集体为“泉州市五一先锋号”。

  泉州市总工会搭建练兵大舞台,以赛促练、以赛促训、以赛促学,引领职工锻造匠心,锤炼技艺。截至12月底,全市举办汽车检测与维修、服装行业、装备制造等市级职工职业技能竞赛47场,县级技能竞赛近百场,形成百万职工大练兵的生动局面。通过技能竞赛这一舞台,一批金牌工人、技术能手、五一劳动奖章获得者涌现出来,为助力产业转型升级、推动全方位高质量发展注入“新活力”。

  打造“工匠班组”,提升产业工人技能

  班组是生产活动最小的“细胞”,也是企业活力的源头。福建立信换热设备智造股份公司生产部部长刘红飞说:“生产部有5个班组,以建设学习型、创新型、安全型、质量型、节约型、和谐型‘六型’工匠班组为目标,出色地完成了压力试验工装改良等重大生产任务。班组现有高中级技术职称50多人,职工技能得以大幅提升,‘工人先锋号’的旗帜持续激励班组职工创先争优。”

  据了解,自2021年开始,泉州市总工会将用3年时间打造100个“六型”工匠班组,重点扶持30个示范性班组建设,激发产业工人创新创造活力,为推动全方位高质量发展超越提供人才和智力支撑。

  全市工会围绕党政工作中心,发挥工会桥梁和纽带作用,服务发展大局,在车间班组组织职工开展项目攻坚、技能比武、岗位练兵、创新攻关、工艺改进、技术革新、安全生产、节能减排以及提合理化建议、“金点子”等活动,激发广大职工劳动热情和创新创造活力。

  泉州市总工会党组书记、常务副主席韩卫华表示,将以深入学习贯彻落实党的十九届六中全会精神和省、市党代会精神为契机,聚焦市委“四五三”战略部署,以创建“工人(五一)先锋号”为抓手,进一步激发班组创新创造活力,引领职工奋斗新征程、当好主力军,全方位推动高质量发展超越,为奋力建设“海丝名城、智造强市、品质泉州”作出新贡献。(李亮 谢显能 许志馨)

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×