中工娱乐

海南省总工会法律保障部多措并举开展普法宣传

来源:工人日报客户端
2021-12-28 14:45:19

  原标题:海南省总工会法律保障部多措并举开展普法宣传

  工人日报-中工网记者赖书闻

  记者从海南省总工会了解到,2021年,海南省总工会法律保障部被全总、司法部、中华全国律师协会评为“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动成绩突出集体。其中,陈惠斐和曾维颖分别被评为“海南省平安建设先进个人”、“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动成绩突出个人。

  今年以来,海南省总工会法律保障部从源头保障依法维权的力度强度,推动工会依法维权工作走向深入。全年向海南省人大、海南省司法厅、海南省人社厅、海南省民政厅等单位提出合理意见建议23件次。在海南省总工会“12351”职工维权热线和海南省总工会驻省劳动仲裁院法律咨询调解室设置律师值班窗口,选派工会法律援助律师团律师14人开展值班352次,接待来电来访职工群众1600余人次。举办了98期律师在线咨询与法律援助,开展了“尊法守法•携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动活动,联合海南大学、海南医学院组建普法志愿者服务队10支赴基层进行普法宣传20场。开展法律大讲堂活动113余场次。

  与此同时,投入专项普法活动经费14.8万元,由海南大学、海南医学院组织10支志愿者服务小分队,携带专题普法资料,分赴全省20个基层工会开展服务农民工公益法律服务行动。组织法律法规专题讲座(授课)、咨询活动36场,禁毒知识及急救知识讲座10场,企业集中普法活动12场,发放包含各类法治宣传资料2.7万余份。

  海南省总工会加大人财物投入力度,抓好信访受理平台建设,开通12351职工维权热线,由值班律师工作日全天值班接听热线,通过现场、网上、电话接访等形式为职工群众提供信访接待等综合服务。打通网上信访,通过省总工会官方网站主席信箱、微信公众号职工留言、海南工会云APP等平台,及时接转12345省政府热线工单等网络渠道实现线上线下同时接访,做到让数据“多跑路”,职工群众“少跑腿”。同时,建成216平方米的服务大厅,设置信访接待、法律援助等服务窗口、信访接待(调解)室并工作制度上墙,配置录音电话、打印机、监控等设备设施,让职工群众享受“一站式”服务。

  海南省人大常委会副主任、省总工会主席陆志远指出,要认真落实省委、省政府关于农民工权益保障工作的总体部署,加快推动农民工公益法律服务工作常态化开展,重点面向以农民工为主体的新就业形态劳动者,聚焦涉及劳动保障权益的迫切诉求和现实难题,充分发挥全省各级工会组织、司法行政部门和律师协会的职能作用,组织引导工会干部、各单位法律工作专家学者、各高校法律专业师生、执业律师等群体积极参与公益法律服务行动,持续拓展联系和服务新就业形态劳动者的广度和深度。

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×