中工娱乐

对口帮扶 东西协作

青岛工会“造血”助力乡村振兴

来源:中工网-工人日报
2021-12-26 07:34:04

  原标题:对口帮扶 东西协作(引题)

  青岛工会“造血”助力乡村振兴(主题)

  工人日报-中工网记者 杨明清 张嫱

  “感谢青岛工会派来的黄书记,帮我们修路、建广场,还带着村民建大棚提高收入,我们全村向工会表示感谢!”12月24日,山东青岛平度市蓼兰镇前孙家村50年党龄的老党员孙宝乐,冒着严寒大雪来到青岛市总工会,将代表着260户村民心意的3面锦旗,交到青岛市总工会党组成员、副主席李丽手中。

  作为青岛市总遴选驻村书记,黄旭尚自2019年底派驻前孙家村以来,放弃村镇为其准备的宿舍,自费租房与当地村民同吃同住,申请资金帮助村民解决排水、活动广场设施陈旧等问题,通过建设恒温库和搭建蔬菜大棚,带动村民增收。

  这是青岛市总对口帮扶、助力乡村振兴的一个缩影。2016年以来,青岛市总工会优选了6名工会系统干部到各村镇担任挂职、驻村书记。青岛市总鼎力支持工会干部开展工作,全力做好帮扶计划的调研论证、项目落实、资金筹措、协调服务,解决群众最迫切、最现实的困难和问题。

  近年来,青岛市总工会本级共拨付帮扶资金1265万元,筹集社会资金800余万元,先后为对口帮扶村庄修建生产道路、硬化背街小巷、亮化村内道路、建设文化休闲广场、美化河道修整桥梁、解决生活生产用电。设立专项体检经费150余万元开展“送健康·体检进村”活动,为21个村镇、1702名村民提供免费健康体检。

  通过“筹资金,上项目”,帮助扶贫村增加“造血”功能。例如,为即墨区田横镇杨哥庄村村集体启动太阳能发电项目,村集体每年增加收入20余万元;帮助莱西院上镇毛家埠中村发展高效农业和设施农业,成立“毛中老枣果蔬合作社”,协调资金修建4个冬暖式大棚,形成“支部+合作社+农民”发展模式,村集体每年可增加收入15余万元。村民感受到了实实在在的幸福感获得感,帮扶村面貌焕发了勃勃生机与活力。

  同时,注重东西协作。自青岛市对口帮扶甘肃、贵州以来,青岛市总、市扶贫办根据市委、市政府安排部署,多次专题研究对口协作扶贫攻坚工作,与两地签订协议书和实施方案。2015年以来,青岛市总累计向帮扶地区总工会捐助资金1600余万元,分别用于开展职工医疗互助保险、完善工会项目建设等工作。

  青岛市总还通过“安货入青、陇货入青”活动,带动两地职工群众开发当地资源。在夏送清凉活动中,青岛各级工会优先采购帮扶地区物资,每年与青岛城投交运集团联合举办“贵州安顺名优农特产品青岛年货大集”,筹备100余个品种的名优农特产品。依托齐鲁工惠APP、青岛新闻网、抖音直播间等专业媒介,通过市场化运作,建立帮扶地区优品信息数据库,协助农户扩大销售渠道和数量。

  结合当地优质旅游资源,青岛市总建立了与安顺、陇南劳模疗休养及旅游互动机制,开展了符合两地实际的疗休养扶贫项目;向安顺市总拨付150万元,帮扶580名困难职工(农民工)子女入学;拨付专款支持协作地强化阵地建设,援助定西市、陇南市建成职工之家、职工书屋、爱心妈妈小屋、户外劳动者驿站、劳模(工匠人才)精神传承教育基地100余家。

责任编辑:郭丽娟

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×